讃岐 ☆ うどん ♪ | 燃える ☆ 美食 ♪

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☆ 贅沢ではない。美味しく作り、美味しく食べる。そんな美しい料理に囲まれたい。ココロにも美味しい食事、それが “ 美食 ” だ。 ☆

  おうちゴハン/外食その他、気ままに綴ったブログです【 笑 】♪
 


 昨日の晩メシ♪




 後輩クンから頂いた、四国土産の讃岐うどん♪




 タレまでセットで本格的なので、せっかくだから素の味を最大限楽しむべく、こちらも本格的にダシを取ってザルうどんで食べる事にした




 昆布パウダーとかつお魚粉で取ったダシに、大根おろしを加えためんつゆ♪

 大根おろしの辛味を程良く効かせているので、薬味にはネギは入れずにミョウガのみ




 もちろん、麺ストリームビシッとキめさせて頂きマシた( 笑 )

 ここで気付いた事は、この讃岐うどんは “ 長い ” という事♪

 ⇨ うどんをあまり噛まずに “ 飲む ” 事で喉ごしを楽しむ風習があるからかな?

 でもこのモチモチ感は、噛まなきゃ勿体ないでしょう( 笑 )




 タレのみでも楽しみたい♪




 ミョウガは予備も用意




 お楽しみのひと口目は、タレのみで味わってみると・・・、




!!!!!!!




 まるで “ 小麦の刺身 ”【 笑 】!!




 続いてミョウガを加えて・・・♪




 こりゃ堪らん( 笑 )❤




 冷酒 & JAZZとも心地良く合う♪




 いやはやブッたまげたよ、うどんがこんなに美味しいなんて( 笑 )

  蕎麦 では名所ならではの味が有る事は経験しているが、うどんでこういうプレミアム感は初めて


 1袋:300gだけど、この美味さなら2袋 = 600gでも余裕でイケちゃうナ

 でも1度に全部食べなくて良かった。

 今夜はもう1袋をHOTで楽しめるのだから♪


 後輩クン、ありがとうございマシた

 奥様にもヨロシク( 笑 )♪