昨日ラジオでさかなサンの熱いトーク を聴いてから、
よーし、俺もがんばんなきゃ、と妙に奮起してしまったワケで。
俺もさかなサンみたいなデッケぇ漢になる為にはどうしたらいいか。
とりあえず魚喰っとけと。
つー事で、今日のランチはコチラ。
ぎんざまぐろや赤坂店さん。
アメリカ大使館の前、共同通信会館の向かいにある
三会堂ビル地下1階に構えている、鮪をウリとしたお寿司屋さん。
三会堂ビルも共同通信会館ビル同様オフィスビルなんだが、
地下も共同通信会館ビル同様 昭和の生き残り的なお店がポツポツとたち並んでいる。
入口は妙な飾り気があり、見るからにアヤしい。
が、店内は普通のお寿司屋さん的な造りで、
掃除も行き届いており結構綺麗。
芸能人の写真とかも飾られているが、
残念ながらいつの時代のものか判別がつかないくらいの年代モノとなっているので
画像は割愛させていただいた。
にぎりや丼も1,000円をきるメニューがあり、ここらへんにしちゃ破格。
この他に煮魚定食などもあり、定食は表の看板に表示されてある。
んで本日お願いしたのはコチラ。
五種類の鮪ネギトロ丼900円!
この5種類の鮪ってのに惹かれた。何だろう。ワクワクだ
お味噌汁とつきだし。
つきだしはほうれん草の胡麻和えで、こちらはサービスで出してくれた。嬉しいね~
味噌汁は鮪のアラと海老などで出汁をとったもの。美味い!
ネギトロ丼。
たっぷりのネギとカイワレがのせられている。
結構な盛り具合。
5種類ってけど、たたいて混ぜちゃったら種類とか正直わかんないよねw
いや、さかなサンなら余裕で解っちゃうんだろうな。俺と比べちゃいけねぇや。
ぐるなびには本マグロ、南マグロ、バチマグロ、キハダマグロ、
ビンナガ、メカジキの6種類を用意していると書いてあるので、
多分本マグロ以外の5種を使ってるんじゃないかな?
いや充分美味いよこれ。言っちゃ悪いがまぐろの大将 さんより圧倒的に美味い。
しかしそれでも銀杏 さんのほうが上かな~。
ここと大将さんは仕込んである鮪を乗せてたが、
銀杏さんはオーダー受けてから包丁でたたいてたからね。そこの差かな
ボリュームも充分!
ご飯は酢飯。やっぱ酢飯のがいいな生ものには。
熱々ご飯に乗せてぬるくなった生魚を食べるってのがどうも・・・
しかしこれで900円なら何の文句もないでしょう。ご馳走様でした!
ふふ、また一歩さかなサンに近づいてしまったゼ・・・(いい加減アホっぽい?)
可愛い鮭の稚魚達が水槽で飼われている。
明日9日に江戸川に放流するそうな。
大きくなって俺の胃袋に帰ってくんだぞ。
◇◆本日の推定カロリー◆◇
五種類の鮪ネギトロ丼(醤油10cc使用、味噌汁&ほうれん草除く)
俺計算:約769kcal
ぎんざ まぐろや 赤坂店(ぐるなび)
アメーバイチ押しグルメ情報 グルブロ
参加中
ぎんざ まぐろや 赤坂店
住所:東京都港区赤坂1‐9‐13三会堂ビルB1F
電話番号:03-3583-3321