FIREZNE(フィレンツェ)の人気店「IL LATINI(イルラティーニ)」で、最後の晩餐を。
FIRENZE(フィレンツェ)にて...。
カメラマンとの集合場所、ビステッカの有名店「IL LATINI(イル・ラティーニ)」へ。
カメラマンさん今日がイタリア最後の夜ですね...。
ディナーの開始時間、19時30分には、こんな状態となり、予約をしてない客はここに並んで空いてれば入れる仕組み。
よって、必ず予約をした方が良いです!
本当は「SOSTANZA(ソスタンツァ)」にしたかったけど、予約取れず...。
地元民のフィオレンティーノからすると「もっと美味しいところあるだろう!」みたいに言いますが、
ここは場所が便利だし、雰囲気とか、スタッフの感じとか、とりあえず観光客向けには、安全パイのお店。
最近は日本人以外に、香港、台湾、中国からのアジア人も多いようで、席の座らせ方も、アジア人で固めている感じがしました。
実際、僕らの周りはみんな中国人。
で、この「IL LATINI(イル・ラティーニ)」。
気をつけて欲しいのは、この店「ゆったりと優雅に夕食を楽しみましょう!」系ではないので、
サクサクっと定員を呼び止めて、
サクサクっとオーダーして、
肉をがっついて、
サクサクっと帰る。
ぐらいの段取りがベストなお店です。
余計なお世話ですが、3~4名ぐらいの注文の一例です。
Selection of Salami(サラミの盛り合わせ):5euro
Crostini with Chicken Lever pate(鶏レバーのパテ):5euro
を、テーブルに既に設置済みの「店オリジナルラベル」の赤ワインで、流し込みながら、
肉待ち...。
肉も、定員は多めのキロ数をオススメしてきますけど、アジア人には「Florentins Steak・最低注文量1kg50euro」のビステッカで十分です。
その代わり、牛肉以外の肉も美味しいので、もう1品「Roast Pork(ローストポーク)」:15euro
とかあってもいいかもです。
途中、オーナーが挨拶に来て、
Vinsanto(ビンサント)と、Biscotti(ビスコッティ)を、店からのサービスと言って置いていきましたが、
たぶん、みんなにやっているサービスと推測します(笑)。
とはいえ、ある意味、これだけの繁盛店を維持しているのはすごいですけどね。
約1時間ちょっとの滞在でしたけど、店の前では、2回転目のゲストたちが待ってました。
店からホテルへの帰り道の...「歩きながらGELATO(ジェラート)🍦」ぐらいの腹の余裕をもってがオススメです。
IL LATINI
KENJI / SATO