行事食:節分【栄養科】 | 湘南慶育病院オフィシャルブログ

湘南慶育病院オフィシャルブログ

湘南慶育病院のオフィシャルブログです。

こんにちは、栄養科ですニコニコ

 

2024年お正月を迎え、気が付くともう2月アセアセ

時の流れの凄まじい速さに驚いてしまいますびっくり

 

そして2月3日は節分の日節分

みなさん、恵方巻を食べましたか?

当院でも、入院患者さんに

節分の行事食をお出ししましたのでご紹介しますキラキラ

 

ナイフとフォークメニューナイフとフォーク

*太巻き&いなり

*いわしつみれのあんかけ

*菜の花の辛子和え

*冬瓜の清汁

*豆乳きなこあずきプリン

 

2月3日は旧暦では大晦日で、

寒い時期に無病息災を願う儀式として、

栄養価の高いいわしを食べることが

定着したと考えられているそうです上差し

 

豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな

病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式

病院内で豆まきというわけにはいかなかったので、

豆乳きなこあずきプリンプリンにして、

大豆づくしのデザートにしてみましたラブ

あずきの部分は鬼と金棒

型どってトッピングしてみましたルンルン

そして恵方巻ダッシュ

今年の恵方は東北東でしたあしあと

無言で丸かじりして

一気に食べ切ると、願いが叶うとか。。。グラサン

食べやすいように、太巻きをカットして

お稲荷さんとセットでお出ししましたおにぎり寿司

 

みんなの願いが叶い、がやってきますように爆  笑

(栄養科)