湘南慶育病院オフィシャルブログ

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こんにちは、薬剤科ですニコニコ

そろそろイチョウの黄色い絨毯が

見られる季節が近づいてきましたねイチョウ

イチョウといえば、街路樹や茶わん蒸しの中の

ギンナンなどが思い浮かぶ身近な植物ですが、

実は同じような遺伝子をもつ

先祖は1億7000万年前のジュラ紀から存在し、

6000万年現在の形で

生き延びてきたことをご存知ですか?

その長い歴史の中で、

数千年前から人によってイチョウの実の採集が

されていたと考えられていますが、

ギンナンの食用についての記録があるのは

11世紀北宋の時代からと知られていますびっくり

今回は、ギンナンには栄養価があり食用として

益ではある一方で食中毒リスクもあることに

注目してどのような注意点があるかを紹介します上差し

 

改めてギンナンとは…

イチョウの実のかたい殻の中にある

淡い黄色の部分がギンナンと呼ばれていますルンルン

栄養素としては脂質が少なく

炭水化物、タンパク質、カリウム、ビタミンB1、

ビタミンC、パントテン酸、βカロテンなどだけでなく、

枝豆や落花生には含まれないビオチン

セレンやクロムなども含まれていますウインク

 

食べ過ぎに注意注意

ギンナンに含まれる 4ʼ-O-メチルピリドキシンは

ビタミン B6(ピリドキシン)と構造が似ていることから、

ビタミンB6が活性型のビタミン B6(ピリドキサールリン酸)に

なることを邪魔することで、

活性化ビタミンB6の欠乏症を引き起こしますえーん

これが体の中で不足すると、抑制性の神経伝達物質と呼ばれる

γ―アミノ酪酸(GABA)が作られなくなり、

神経系の異常な興奮(けいれん)

起こると考えられています。

 

何個までなら良いのか?

何個までならという確実なデータはありませんが、

以下のような事例が知られていますOK

ギンナンによる中毒の症状には

腹痛、嘔吐、けいれんや意識消失などがあり、

食後1~12時間で発症し、5歳未満で報告が多く、

7個程度でもけいれんが出た事例が報告されていますアセアセ

死亡者が摂取した個数の幅は

15~574個と報告があるなど、

食べても良い量は年齢や個人の状態でも

大きく違いがあるようですもやもや

1,2個程度であれば問題ない可能性はありますが、

小さな子どもには念のため

食べさせないほうが安心と考えられます照れ

大人であっても以下の理由などで

ビタミンB6不足の状態になっている場合が

あるため注意する必要があります注意

・ビタミンB6は体内で作りだすことができない成分で

食品から摂る必要があるが、

栄養の偏りや長時間調理により

摂取量が不足している場合

抗てんかん薬イソニアジド(抗結核薬)などの

体内のビタミンB6を枯渇させる薬を飲んでいる場合、

消化管から吸収不良を引き起こす病気の場合

 

適量を摂って季節を楽しみたいですね。

もし疑わしい症状がある場合は早めに

医療機関を受診するようにしてくださいね病院

 

(薬剤科)