週末は寝雪になりそうなくらいのドカ雪が降りましたね
オアシス一帯も、一気に冬景色に様変わりです
気温が下がると空気も乾燥し、インフルエンザ等も流行りはじめます・・・
今回は、ウイルスから体を守る効果が期待できる冬虫夏草(トウチュウカソウ)を使用し、
薬膳の本場でもある中国料理を参考に、オアシス流にアレンジしました
冬虫夏草(トウチュウカソウ)とは
チベット高原やヒマラヤ山脈の高山帯に発生するキノコの一種で、Hepialus armoricanus Oberthurのみを宿主として育つ、とても珍しい菌類です天然物は、毎年、夏至前後、まだ積雪の残る草原から伸び出てきたところを収穫します
腎機能を改善し、細胞免疫能力を高める働きがあり、腎陽や肺陰の不足を補う生薬として古来珍重されてきました助陽類の生薬として分類され、性味は温・甘病後の衰弱や精力減退、寒がり、食欲不振のほか、空咳、喀血、喘息、盗汗などに有効です
こちらです
お品書き
あんかけ海鮮炒飯
魚介を混ぜ込んだ炒飯に、ハス科の荷葉と鶏のだしが効いたるあんをかけた食べやすい一品
冬虫夏草を煎じ入れた温白菜の甘酢漬け
冬虫夏草を煎じ、ごま油の香りが効いた中華甘酢で味付けした白菜がさっぱりとした口当たり
塩豚汁
中国式の塩味を生かした豚汁で、具だくさんで飽きのこない味付けにしました
果物(柿)
風邪予防に効くビタミンやカルテノイド、そして抗ウィルス作用のある成分までもが含まれる冬に注目果物
ミキサー食です
今回のミキサー食の新メニューは、右上のブロッコリーと人参ロールのあんがけです
ブロッコリーと人参をそれぞれミキサーにかけ、シート状にし、重ねて丸めました
カラフルな渦巻きが、見ているだけで楽しい気分になりますね
次もどんな新作が登場するか、注目です
オアシスの薬膳料理を食べて、元気に冬を乗り越えましょう
次回の行事食は11月28日(火)
ご当地料理第6弾!芽室コーン炒飯です
どうぞお楽しみに