こんにちは、栄養科です![]()
![]()
寒い日が続いていますね…まだ冬は来ないでほしい…![]()
今回は10月のお誕生日会食とハロウィンメニューをご紹介します![]()
まずは、お誕生日会食です![]()
![]()
おしながき![]()
・チキンライス
・野菜たっぷりコンソメスープ
・ミートローフ~長芋デミソースかけ~
・小海老と茹で野菜のマリネ
・季節の果物(柿)
今回のメニューは和の材料を使用し、フランス風薬膳になっています![]()
主菜は、すりおろした長芋を混ぜたデミソースを
ジューシーなミートローフにかけた口当たりの良い一品です![]()
添えの野菜も色鮮やかで目でも楽しめます![]()
![]()
チキンライスは、上に半熟卵をとろっとかけて見た目も綺麗
もはや、これはオムライスですね![]()
笑
マリネは、玉ねぎと人参をすりおろして作った手作りドレッシングをかけています![]()
海老はプリプリで存在感もあり、
隠し味に歯切れの良いきくらげと青しそを入れてさっぱりと仕上げています![]()
野菜たっぷり、彩りの良い献立になりました![]()
ミキサー食はこちら![]()
上にハートや星の形のムースを飾って可愛い仕上がりになりました![]()
今回の料理に使用した食薬は「党参(とうじん)」です!
咳や呼吸困難、声に力がない等の症状に効果が期待できるのが党参と言われています。
主産地は中国の山西、四川などで秋に収穫し、煎服やお茶、スープ、薬用酒に使用されます。
今回は、主菜のデミソースに使用しました![]()
![]()
続いて、ハロウィンメニュー![]()
![]()
\\ ![]()
ハッピーハロウィン![]()
//
おしながき![]()
・ハロウィンプレート(カレーピラフ・南瓜のハンバーグ)
・かぼちゃのポタージュ
・紫キャベツのマリネ
・果物(柿)
南瓜のハンバーグには、毎年恒例の栄養士が顔を書きました![]()
いろんな表情のかぼちゃができあがりました![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
紫キャベツのマリネは、茹でずに生で使用することで色鮮やかな仕上がりに![]()
少量のレモン汁を加える事でさらに鮮やかになって、ハロウィンにぴったりの一品です![]()
ミキサー食はこちら![]()
紫キャベツをペースト状にすると、より色鮮やかでハロウィン感がありますね![]()
かぼちゃやコウモリのムースを飾りました![]()
![]()
おやつは、かぼちゃババロアです!
上にはようかんをくり抜いて作った、かぼちゃとコウモリ![]()
![]()
ミキサーの方も安心して食べられるおやつになっています![]()
箸置きは、おばけです~![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
黒い魔女の帽子を被り、カラフルな南瓜を抱いています![]()
表情が少しずつ違ってかわいいですよね![]()
![]()
みなさんはどのおばけが当たったかな?
今回の行事食2日とも利用者さんに喜んで頂けてよかったです![]()
献立やポスターを見て「この日楽しみにしてるよ~」と声をかけてもらえて
よりやる気がアップしております![]()
![]()
11月の行事食もおたのしみに~![]()





