栄養科からのお知らせ第2段です夏が終わりに近づき、過ごしやすい気候の秋がやってきました!秋刀魚やさつまいも、きのこ、柿など、旬の食材をお店で見かけるようになりました秋は「食欲の秋」といわれるほど、美味しい食材が豊富な季節ですそこで、今回は【食欲の秋!】について話をさせて頂きます。食欲の秋の由来については、諸説あります。栗やさつまいも、ぶどう、日本人の大切な主食「お米」など、多くの食材が旬を迎える秋はいつもより食欲が増す、という考えから「食欲の秋」と呼ばれるようになったそうですでは、なぜ秋は食欲が増すと言われるのでしょうか秋は日照時間が短くなり、食欲を抑える働きがあるセロトニンと言うホルモンの分泌量が減るので、食欲が増えるのだと言われています。また気温が低くなり、基礎代謝が上がると、その分多くのエネルギーを消費してしまうので、失った分を補おうと食欲が増すと言われています食欲の秋ですが、我を忘れて食べてしまうと、ふと体重計に乗ってみて、びっくりなんてことになってしまいますそんなことにならないように、食欲をコントロールするために、①寝る前は食べない②良く噛んで、時間をかけてゆっくり食べる③野菜・海藻を先に食べる、以上、3つのことを意識しましょう