こんにちは、
リハビリテーション部です
7月も後半になり、先週とはうって変わって暑い日が続いています。
梅雨も明けたのかな?😅
梅雨が明けると更に気温が高くなり夏バテしてしまうこともあるかと思いますが、
ご飯はしっかり食べ、栄養は摂取するように心がけていきましょう😤
さて、今回は部内勉強会についてです。
今回の勉強会は「とろみ」についてです。
とろみは病気や加齢によって
嚥下障害(飲み込みがしにくい)を呈してしまった方のために使われます。
とろみを使用することによって、
食べ物や飲み物の粘度が増し、喉に送られる速度がゆっくりになると、
飲み込みの反射に遅れがある人でも誤嚥しにくくなります。
誤嚥とは??
食物などがなんらかの理由で、誤って喉頭や気管に入ってしまう状態のことです。
これは肺炎を引き起こす原因の一つともなりえます。
病院ではこのような知識は必要になります。
リハビリでも患者さんに飲み物を提供する際に
誤嚥を防ぐためにとろみ水・茶などを作らなければいけない時もあります。
命に関わることもあるのでこのような勉強会は
とっても重要なことなのです!!
日々勉強会を通して患者さんのためとなるようなリハビリテーションを提供できるように
今後も精進して参ります✨
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
YouTubeチャンネルを開設しました!
皆様の健康に役立つ運動や介助方法などについて発信をさせて頂いております。
詳細はコチラ!(石巻健育会病院 - YouTube)
よろしければチャンネル登録と高評価をよろしくお願いします!
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
以上、
リハビリテーション部でした