こんにちは、栄養科です!
本日は新メニューのご紹介
~鶏肉の林檎入りマヨ焼き~
お料理好きの患者さんから
「マヨネーズにスライスした林檎を入れたらおいしいよ!」と
教えていただいたことをきっかけに誕生したメニュー
患者さんからのお話をもとに
給食でも出せないかと調理師さんに相談して
試行錯誤のもと完成しました
調理師さんのアイデアで鶏肉は照り焼き風味に調理
食べやすいよう鶏肉は事前に3等分にカットしておき
その上から林檎入りマヨネーズを絞っていきます
もう一度オーブンに入れて焼き目をつけ
仕上げにパセリを振りかけたら完成です
写真だと少し見えづらいですが
鶏肉の下には林檎を白ワインとビネガーで煮込んだ
特製林檎ソースが敷いてあります
「まるでホテルの食事みたい!とってもおしゃれ」
「味もおいしい!!マヨネーズと林檎の甘さ合うね」
などなど大好評でした
レシピを教えてくださった患者さんからも
「とっても美味しい」とお墨付きいただけました
今後も美味しく召し上がっていただけるよう
栄養科一同頑張っていきたいと思います!
次回のお食事もお楽しみに
栄養科(な)