今回の丼は京都で人気(ケンミンショーでの情報)というお揚げさんがたっぷり入った
「衣笠丼」を調理長にお願いをして作ってもらいました。
前から調理長の油揚げの料理が一味違うなあと思い、このメニューなら存分に堪能できるんでは
味はしっかり出汁を吸ったお揚げさんが卵とからんで、ご飯を包みながらふわっと食べられる
油揚げの下処理について調理長に伺いました!
「油揚げは2度炊き」
「1回目は湯通し、2回目は湯へさらす」
「油揚げを揚げた油のコーティングをしっかり取り除くことで、味が中までしみわたり、
じゅわっとしたジューシーな食べごたえになる!」
とのことです。
私は自宅で油抜きは1回しかしてませんでした
もうひと手間加えると酸化した油もとれ、いっそう美味しくなるんですね
栄養素を体に入れることは大切ですが、美味しく食べるってことが、心と体を元気に
してくれることに繋がりますよね
今後も調理長をはじめ、調理スタッフとともに美味しい食事を提供していきます
栄養科(あ)