8月のごちそうの日の紹介です
鮭ととびっこちらし
清し汁
南瓜の煮物
かぶとみょうがの酢物
季節の果物 ぶどう
酢飯に紅鮭のほぐしたものを混ぜ入れ、錦糸卵ととびっこ・きぬさやを散らしました。
鮭がたっぷり入っていて、丁寧に骨もとってあり、患者さんから「美味しいね」と声をかけていただきました。
お粥の方にも同じように提供
季節の果物は 山梨の種無しぶどう「ピオーネ」
大きな粒だったので食べやすいように半分にカットしお出ししました。さっぱりした中に甘さもあり大好評
嚥下食は南瓜を形どって、果物は赤ぶどうゼリーとバナナムースの盛り合わせ
今日は調理主任も病棟訪問をし、患者さんにお声かけさせていただきました。
いつもだと食欲ない方も、作った人が目の前にくると「どれ!」と食べてくれました
今後も美味しくて・栄養になる給食を目指して、頑張っていきます。
栄養科一同