こんにちは、栄養科です
8月7日七夕の日の献立をご紹介します
五目ひやむぎ
コーンしゅうまい
七夕デザート
今回はひやむぎを使いましたが、七夕の日はそうめんを食べる風習があり、その由来は、中国では7月7日に「索餅(さくべい)」という小麦粉を練って縄のように編んだものを食べると、1年間無病息災で過ごせるという言い伝えがあり、それが日本に伝わって、時代を経てそうめんに変わり、七夕の行事食として食べられるようになったそう。また、そうめんを天の川に例えたりと諸説あるようですが、東北と北海道を中心にその風習が残っているようです。
患者さん方には「暑い日にさっぱり食べられておいしいね!」と好評で、お膳にお付けしたカードにも「雰囲気が出てとってもいいね!」と喜んでいただけました
栄養科(は)