こんにちは!
5月23日の献立をご紹介します
本日は当院で提供するのは初めてのメニューでした
ご飯
やみつきチキン
新メニュー
かぼちゃの小倉煮
めかぶのゆず胡椒和え
バナナ
やみつきチキンは一般的な照焼きチキンの味つけにケチャップ、ガーリックパウダーを
プラスしてコクを出してみました
調理員さんが韓国料理の甘辛チキン風に工夫して漬け込んでくれ、
隠し味としてゴマとはちみつを入れ、ジューシーに仕上げてくれました
食感も柔らかく、柔らかいお食事を提供している方々も食べやすく召し上がっている様子でした
ご自宅で作る時には、鶏肉を醤油、みりん、砂糖、ケチャップ、はちみつ、塩こしょう、ガーリックパウダーの代わりに
おろしにんにくを混ぜたタレに漬け込んで焼いた物にゴマを振りかけて出来上がりです
ぜひ、ご自宅でも作ってみて下さい
次回は5月最後の週のお食事ご紹介です
ぜひ、お楽しみに
栄養科(よ)