こんにちは!
今週のお食事をご紹介します
4月28日火曜日の献立は・・・
けんちんうどん
ブロッコリーのゆずこしょう和え
プリン
けんちんうどんの具材は
油揚げ、豚肉、ごぼう、白菜、人参、椎茸、ネギ具沢山で仕上げました
週1回の麺の日は特に患者様方に喜ばれます
「うどん好きだから美味しいわぁ」と麺類の中でもうどんをお好きな方にとっては
喜んで頂けたようです
寒い冬に良く食べられる、けんちん汁のうどん版ですが、神奈川県北鎌倉が発祥だそうです
本州は気温が高く、暖かい気候となっていますが、もうすぐ5月で春爛漫で暖かくなると思いきや、
まだまだ肌寒い北海道では暖まるメニューだったのではないでしょうか?
季節の変わり目で寒いために免疫が落ちている時がある時は、こういう体の芯から暖まるメニューで
風邪や新型コロナウィルス等に負けないように免疫を高めていきましょう
次回は週1回ある今週のパンの日にお食事ご紹介いたします
新型コロナウィルスで暗くなるニュースばかりですが、本院栄養科では日々制限されている患者様のために
患者様に喜んで頂ける明るくなれるお食事メニューをご紹介していきます♪
栄養科(よ)