キャベツ1玉108円だったのでヒャッホーイと購入したら
実店舗で見たことないくらいデカかった。
(恐らく店舗では袋に入れずに陳列してるため、痛んだ部分からはがして捨てるからどんどん小さくなる)
半分でも使い切れなさそうだった為、3/4を冷凍することにした。
半分は炒め物用に荒くざく切り、残り1/4は何に使うか考えないまま千切り。
それぞれ冷凍用ジップロックに入れて冷凍庫へぶち込む。
切ると嵩張るのでけっこう邪魔になり、キレたw
千切りにしてたほうを嵩を減らすためにガシガシ揉む。
と、細かく割れてみじん切り状態になったwww
あ、ラッキーw
せっかくみじん切りになったのでコールスローにしたいな。
え、でも食べるたびに解凍してドレッシングかける…?
マンドクセ…
キャベツだけだと味気ないかと、余ってた玉ねぎもみじん切りにして(玉ねぎはみじん切りでもめんどくさくない)キャベツの袋にイン。
空気をパンパンに入れた状態でガッシガッシ振る。
これでええ感じにキャベツと玉ねぎが混ざる。
次に袋に塩コショウイン。また振る。
最後にオリーブオイルとマヨネーズイン。
(すでにコールスロー味になってるドレッシングなら手間もかからないが、生憎うちにはそんな贅沢なものはない)
振る、揉む、振る、揉むで全体になじんだら均して板状にしてまた冷凍庫へ。
食べる時は必要な分だけ折って解凍。
夏だったら半解凍でシャリシャリいいながら食うのも良いかも。
ただ、冷凍したキャベツは解凍するとフニャフニャになっちゃうのと、すごく水が出るのとで、お店のコールスローに比べたらおいしくはないけど、生野菜食べられるのは嬉しい。
あー、これ、生のままドレッシングとか油で和えれば細胞膜破壊されない?
だったらポテサラなんかも冷凍しておけそうよね。
冷凍したせいかレンジかけるからか、玉ねぎ生のままでも辛くないよ。
たまに加熱しすぎて煮えてるけどwww