昨日、病院に行ったついでに買い物してきましたが、野菜、高いねー。
草食動物の自分としては野菜売り場で途方に暮れるしかなかったわけだが。
いつもはキャベツか白菜で安いほうを買うんですけど、どっちもたっけぇw
チラシ特価の(といっても私の感覚では高いが)小松菜とカボチャを購入。
うーん…小松菜はまあいいとして、脳髄反射で買ってしまったこのカボチャ、どうしよう?
どうにも甘い野菜が苦手でして。
こないだも「季節のものを摂ろう」と無理してサツマイモを買ったんですが、嫌いなものをメインのおかずにしちゃうと萎えるので、好きなご飯に混ぜ込んで炊いてみたら…泣きながら食う羽目になったwww
好きなものは好きなものとして触らないほうがいいらしいw
1/4しかないから失敗してもダメージは長引かないとして、なんとか食べないと。
たすけて~クックパドえもん~
「しょうがないなぁ~かぼちゃで検索してあげるよぉ~」
→スイーツ除くと煮物一択www
その煮物って形態が苦手なんだってばよwww
強いて言えばクリーム煮ですか。
洋風だと食えるらしい。
が、そこで気づく。
…コンソメ切らしてるの忘れてた…。
ゆでてつぶしてサラダにするほうがマシか?
煮物にした時のボソボソした食感が好きじゃないんですよね。
ちゃんとした料亭とかで出て来てもうまいと思わないので、味の問題じゃないと思います。
コロッケとか上級者向けのレシピは無視。
まずパン粉がないし買う気もない。
薄切りで炒め煮とかも食感はそのままだもんなー。
小さめに切って、冷凍したまま2週間放置の豚バラと炒めてみるか。
固いから切るの面倒臭そうだなー。
あ、カボチャも冷凍すりゃいいのか。
(冷凍して細胞を破壊することで水分を含みやすくなる)
さらにボソボソになるかな…。
ここ数日、天気が悪いせいか体の調子も悪くて何もする気になれん。
買ってきたカボチャも冷蔵庫に入れっぱなしだけど、そろそろ下ごしらえなりなんかしないとマズイ気がする。
でも…動けねぇ…。
❊---------追記---------❊
腐らせてしまうと精神的に鬱死するため、動けないなりに勇気を振り絞ってかぼちゃだけ切り分けた。
何の気なしに買ったけど「万次郎かぼちゃ」という種類でした。
これ、柔らかいから切りやすい!
さっくりしてる!
そして、切ってる間、瓜みたいな匂い!
(南瓜ゆーくらいだし瓜の仲間なんだろうけど)
カボチャの甘い感じがしないので、私でも行けるような気がします。
そして、切り分けて保存用ジッパー袋に入れた時点で気力喪失w
調理は明日…。