大阪では肉まんをブタまんと言う | タイトルが決まらぬ

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好きな中華まん ブログネタ:好きな中華まん 参加中


私がこの世で最もおいしいと思う中華まん。

誰しもが挙げるであろう「蓬莱の豚まん」。

…と言うと思いましたか。

うん。確かに好き”だった”です。

だって…明らか…30年前と味が違うんだもん…。


小さい頃、酔っ払ったオヤジが罪滅ぼしの気分でか買ってきた蓬莱の豚まん。

オヤジが帰る頃にはすっかり眠っていたチビでしたが、翌日食べてもうまかった豚まん。

皮が薄くて、どちらかというと餃子の皮みたいな感じで、中のブタあんはぎっしり、あふれ出た肉汁が皮に滲みててすごくうまかったのですが…。

今は醗酵させてるんでしょうか。皮がパンみたいにぶ厚くて食感が全然違うんです。

うん。まぁ今でもコンビニの一番安いやつよりはおいしいけど、小さい頃食べたものとは明らかに違うので美味しいより先に違和感のほうが…。


それでも、15年くらい前までは肉シュウマイが「昔食べたブタまんの味!」だったんです。

なのですが…これも今は味が変わってしまい…。


いや、それぞれおいしいとは思いますよ。

でもやっぱり、私が「好きな中華まん」を挙げるなら「30年前の蓬莱の豚まん」です。

頼むよ蓬莱さん。

値段倍でいいから復刻版出してくれぇ…。