東洋医学では、すべてのものはに分けられる、と説いています。

 

四季折々にも陰・陽があり、

夏は陽、冬は陰です。

 

太陽ギラギラの夏は陽、

どんよりして寒い冬は陰・・・

・・・イメージしやすいですね。

 

健康な体の状態を維持し、元気でいるためには、のどちらかに偏らず、中庸であることが大事です。

 

ということは、陰の冬には、陽をものを積極的に採り入れるという生活が大事なのです。

 

・・・なんて書くとややこしいですが、

簡単に言えば、陰で寒くて冷えている身体は陽のもので暖かくしましょう、ということです。

 

寒いから暖まる・・・、

単純に、エアコンの温度を上げるとか、ストーブにあたるとか、コタツに入る・・・もそうですが、合わせて体の内部から温めなくてはいけません。

 

それは、陽の食材を食べることです。身体を温める食材ということですね。

 

代表格はショウガ。

その他、にんにく、長ネギなど。

 

野菜と果物は、陰の食材で、

身体を冷やします。

 

生野菜サラダやフルーツは健康食っぽいイメージですが身体は冷えます。

 

コタツに入ってミカンは、身体の中は温まらないということですね。

 

 

でも、陰の食材を陽に変える方法があります。

 

それは、加熱することです。

 

焼く、茹でる、煮る・・・など熱を加えることで陽に変化します。

 

白菜漬けや大根おろしは体を冷やしますが、

アツアツの鍋料理に入れれば、野菜類も陽に変わって、身体を温めてくれるというわけです。

キノコ類も陰です。

 

 

陰のエネルギーは下に降り、陽のエネルギーは上昇します。

 

つまり身体の中では、足は冷え、頭の方には熱がこもりやすいのです。

だからこそ気をつけて中庸であるように、

冷たい足は温め、頭は冷やすようにしましょう、というのが、昔から言われる「頭寒足熱」という言葉の意味です。

 

男性は陽、女性は陰です。

 

つまり、もともと冷えやすい体質の女性の足元はもっともっと冷えやすいというわけです。

 

女性の皆様、ほんと、冬は特に足を温めてくださいね。

 

男性の皆様は暖房の効きすぎだとノボセがちです。頭部や、首筋を冷やしてくださいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日も最後までお読みいただいて

ありがとうございました。

 

あなたの生命エネルギーに火をつける

セラピストJINでした。