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お鍋ひとつで

野菜たっぷりの健康和食習慣

カリフォルニアで作る重ね煮生活やしの木

 

いつもご覧いただきありがとうございます。

吉田恵子と申します。

プロフィールはこちら

 

 

先月くらいから

山積みのトウモロコシを

よく見かけるようになりました。

 

 

先日は1個33セントだったのでまたまた購入ウインク

 

 

薄皮を付けたまま

少量の水で蒸し煮すると

 

ぷっくりジューシーになり

とっても美味しいです!

 

 

【蒸し煮のおすすめ参考記事】

 

 

 

今回は、

『粒にして料理に使いたい』

と思いました。

 

 

いつもはつい包丁でナイフとフォーク

削ぎ落とすようにしていましたが、

それではどうしても

 

付け根の部分にある

胚芽が取り切れませんタラー

 

胚芽(赤丸部分)には、

 

リノール酸、ビタミンB群、食物繊維、鉄分、亜鉛が

 

最も豊富に含まれているそうです。

 

 

そこで今回、

 

スプーンの柄の先

包丁

フォーク

 

を駆使してどうやったら、胚芽ごと

ラクにきれいに早く

粒を取り外せるか検証してみましたキラキラ

 

 

    

結論から言いますと、

 

フォーク

とてもいい感じでした。

 

デザート用の小さいフォークです。

 

その先端をコーンの粒の根本に入れて、

 

ぐいぐいと上下させながら

 

前へ押していくと

 

粒がぽろぽろと外せました!

 

 

言葉で説明するより

見ていただいた方が早いかなと思い

動画にしたものをこちらからご覧いただけます下差し

 

 

これで、とうもろこしごはんを炊いて、

 

もうひとつは、

こちらもアメリカで初めて買ったオクラ

 

 

と納豆と組み合わせてみました!

 

 

オクラは丸ごと蒸し煮していましたが、

今回は、輪切りにしてからコーンと重ね煮し、

ごく少量の水で蒸し煮しました。

 

 

野菜に火が入ったら水分がちょうどなくなるくらいで仕上げます。

 

 

切ってから火にかけると

オクラのねばねば感が増したように思います!

 

粗熱をとってから

納豆、残っていた塩昆布少々と

混ぜてみました爆  笑

 

 

きれいに取り外せた

大きい粒のコーンが入っていると

見た目も食べ応えもよくなりました!

 

こうやって使えると、色鮮やかになるし

季節感もでるし、いいですねハート

 

 

 

参考記事【5つの色を意識することも

献立のヒントになります

 

ご参考になれば幸いですウインク

 

 

 

    

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