こんばんは(^-^)/
秋も深まって、
庭のハナミズキや柿の葉が色づいてきました~
秋といえば、
やはり「キノコ」
今日の「朝イチ」のテーマも「キノコ」
「たもぎ茸」は「βグルカン」はもちろん!
さらに「オルニチン」はシジミの20倍なのだそう
肝臓のケアに最適(^O^)/
「大黒シメジ」は、
「ホンシメジ」のことで、
いままでは、人工栽培ができず天然物しかなかったので、
1万円もした貴重なキノコ!
1年前に人工栽培に成功して、
1パック400円前後の値段で買えるようになりました
βグルカンの含有量が大変多いのが特徴です。
「まいたけ」も古くから漢方で重用され、
βグルカンの1種ですが、「MD-フラクション」と呼ばれ、
がんや生活習慣病の予防にもっとも効果的と言われています。
「きのこ」は、
低カロリーで食物繊維もたっぷりヽ(^。^)ノ
「キノコ」の種類が豊富な秋に楽しんでみませんか?
「60℃低温スチーミング」で調理をすると
食感もしこしこ・こりこりがそのまま楽しめますよ
怒涛のような五日間が過ぎ・・・
ふと見ると、「サフランの花」が満開
1年が経つのは早いですね~
「サフランの花」
「サフラン」
昨日の料理教室の様子です
にほんブログ村