こんばんは\(^▽^)/!
今日の夕日
綺麗でしたね~
そろそろ穂ジソが出始めた「大葉(青じそ)」
台風が来る前に収穫することにしました(^-^)/
葉っぱは、何だか穴だらけ?
「大葉」はショウリョウバッタの大好物
もうお腹いっぱいになったかな~
「大葉」は収穫してそのままにしておくと10分で黒ずんできます。
そのため、
なるべく早く水洗いをしてラップをかけたり、
ジップロップに入れて冷蔵庫に入れます。
そうすると約1週間くらい保存ができます。
鮮やかな緑が綺麗な「大葉のジェノベーゼ」
ニンニク・ケイパー・アンチョビ・EXバージンオイルで作ります。
「大葉」には、
βカロテンが大量に含まれ、抗酸化作用で免疫力がアップ!
αーリノレン酸が体内でEPAに変化してアトピーや花粉症の緩和
ファイトケミカル 「ルテオリン」が
抗ヒスタミン作用があり
アレルギーを抑える効果があります\(^^@)/
スムージーに入れたり、ふりかけにしたり・・・
柿の葉も紅葉が始まり、収穫時です
昨年は、
風邪で飛ばされてしまった苦い経験
今年は、
リビングに並べてみました(これもちょっぴり邪魔な感じ(;^_^A
香りが飛んでしまうため、
熱湯を染みこませたキッチンペーパーで1枚1枚葉の汚れを落とします。
香り成分は、
水溶性なので水洗いは厳禁
「柿の葉茶(柿茶)」
なんとビタミンCは、緑茶の20倍
レモンの10~20倍
嬉しいことに熱に強い成分なんです!
風邪予防や動脈硬化や高血圧予防
美白や便秘の解消効果も
2~3日乾燥させて、保存瓶で保存します。
飲む時は、適当に容器の大きさにちぎって、
3分間熱湯に入れてお召し上がりください。
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