kei-essay -3ページ目

kei-essay

kei/けい のエッセイと写真を、おもむくままにのせてまいります。

武蔵野の畑でぐんぐん成長している野菜の様子や、収穫野菜の

料理など、おいしいヒントも…おたのしみに!


かたどうふの辛味ソース



辛めのソースで味わう、
”かたどうふ”のカンタン一品です。

薬膳の効能ポイント:豆腐

解毒作用、胃腸を整え老廃物除去作用、
水分調整、体内の炎症の症状に適応が… 
豆腐を温めて食べると効能が大です!



かた豆腐の辛味ソース


材 料:かための豆腐(焼き豆腐可)1丁 小麦粉・植物油 適宜 
辛味ソース:酢 sp1  塩 少々 輪切り唐辛子&ネギ 少々
  スイートサワーソース( 市販)大sp3 

作り方: 材料 4人分



 かための豆腐は水けを十分切り、横半分の薄さに切ったら、
次に縦に八等分して
16個のサイコロに切り分ける。

辛味ソースを混ぜ合せておく。 



豆腐に小麦粉を軽くまぶし、油を引いたフライパンで各面を軽く焼く。

温かいうちに形よく器に盛り付け、辛味ソースを添え
唐辛子&ネギを飾り、色も鮮やかに!



楽しんでる? シェアライフ★レシピ




最近、気になったこと!!!


住人のうつくしい人が、体調が いまひとつ~
肩がコリ、つかれが出てる・・・と、つらそうな様子! 

改善できそうな レシピを いくつか 話したら 
喜んでくれました。

女性は、同じような時があるはず、
レシピをにUPするので、参考になるといいね!

はやく元気になってね!


          

かため豆腐の辛味あじ

レシピは つづく


                                                                   

 2013年3月 シェアライフ はじめました!

ソーシャル 1F 2013.4.     keiko huang

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
シェアライフのつづき…



シェアライフに方向転換した結果、
モデルルーム住まいの様な生活が、自分のものになる
という贅沢さがありました。

建物まるごと改装して共有設備に費用をかけ、
個人では到底持ちえない設備が揃っていました。
パーティを開催できるほどの
オール電化の、
広~い「オープンキッチン」
をはじめ、
「ダイニングテーブル」、超大型TVをゆったりした
ソファで見られる
「ラウンジ」など完備し、
洗練された設備やデザイン環境を共有 



このような環境のほか、初期費用が抑えられる
というメリットも。また、めんどうな保証人契約も
管理会社が代行するなど、これまでの賃貸住宅の
常識を外したサービスなど利用可能

個室はコンパクト、でもキッチン・ダイニングには、
最新の家電製品も複数ズラリと揃い、
社名ブランドロゴマーク付きの食器が収納。



そのほか、
清掃会社と契約していて一日おきに共有エリアを作業、
常に清潔に保てるのは嬉しいかぎり。



住人への呼びかけはフェイスブックページでシェア!
また、共有キッチンで日々繰り広げられる「食のドラマ」も!
仕事帰りに購入してきた食材でクックする住人の嗜好や盛付け
などは興味深いものがあります。



ちょうどホワイトデイの前夜に、住人男性が なんとたくさん
“いちご大福”を制作する様子がなんとも印象的! 



さあ、私も理想的なキッチン環境でレシピをシェア しましょう!


この回 終わり…レシピはず~っと続ききます。