最近気になる食品 ”かた豆腐” のご紹介! | kei-essay

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kei/けい のエッセイと写真を、おもむくままにのせてまいります。

武蔵野の畑でぐんぐん成長している野菜の様子や、収穫野菜の

料理など、おいしいヒントも…おたのしみに!


かたどうふの辛味ソース



辛めのソースで味わう、
”かたどうふ”のカンタン一品です。

薬膳の効能ポイント:豆腐

解毒作用、胃腸を整え老廃物除去作用、
水分調整、体内の炎症の症状に適応が… 
豆腐を温めて食べると効能が大です!



かた豆腐の辛味ソース


材 料:かための豆腐(焼き豆腐可)1丁 小麦粉・植物油 適宜 
辛味ソース:酢 sp1  塩 少々 輪切り唐辛子&ネギ 少々
  スイートサワーソース( 市販)大sp3 

作り方: 材料 4人分



 かための豆腐は水けを十分切り、横半分の薄さに切ったら、
次に縦に八等分して
16個のサイコロに切り分ける。

辛味ソースを混ぜ合せておく。 



豆腐に小麦粉を軽くまぶし、油を引いたフライパンで各面を軽く焼く。

温かいうちに形よく器に盛り付け、辛味ソースを添え
唐辛子&ネギを飾り、色も鮮やかに!