甘酸っぱい魚の米粉麺スープ
ときどき、ハッと気づいたら、
運動不足、ストレス、忙しさなどで、
意味のないものを食べたりします
そんな時、自分にもどりたくて、
穏やかな、やさしい食べ物を
カラダにとり入れています
1日の最後の食事は7時ころまで早めに
薬膳の効能:
白身魚/体力回復 肥満予防
酢/魚毒の緩和・殺菌 ショウガ/体を温める
材 料:
白身魚 150g (衣用片栗粉/適宜を軽くまぶしておく)
生姜/薄切り 1片 コンソメスープ 600cc
細ネギ 4本 香菜・糸唐辛子(あれば)/ 適宜
茹でた米粉麺(あれば)/ 適宜
調味料:
ナンプラー・酢・砂糖 各大sp1 植物油・胡椒 適宜
タマリンド 小sp1 シュリンプペースト
小sp1/4
全て、混ぜ合せておく
作り方:
一口大に切った白身魚に、片栗粉をまぶしたら
熱した鍋に植物油を回し、魚の表面を焼く
別鍋に、調味料とスープを加えて沸かし
器に、茹でたて麺、焼いた魚を入れたら
スープを張り、細葱・香菜を散らす。
ポイント:
タマリンド/梅のジャム等で代用可!
シュリンプペースト/なくても雰囲気はでます!