キレイにダイエット! 「甘酸っぱい魚の米粉麺スープ」 | kei-essay

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kei/けい のエッセイと写真を、おもむくままにのせてまいります。

武蔵野の畑でぐんぐん成長している野菜の様子や、収穫野菜の

料理など、おいしいヒントも…おたのしみに!

甘酸っぱい魚の米粉麺スープ


ときどき、ハッと気づいたら、

運動不足、ストレス、
忙しさなどで
意味のないものを食べたりします

そんな時、自分にもどりたくて、
穏やかな、やさしい食べ物を
カラダにとり入れています
1日の最後の食事は7時ころまで早めに


薬膳の効能:
白身魚/体力回復 肥満予防
/魚毒の緩和・殺菌 ショウガ/体を温める


甘酸っぱい魚の米粉麺スープ



材 料:
白身魚 150 (衣用片栗粉/適宜を軽くまぶしておく)
生姜/薄切り 1片 コンソメスープ 600cc
細ネギ 4本 香菜・糸唐辛子(あれば)/ 適宜
茹でた米粉麺(あれば)/ 適宜 



調味料:
ナンプラー・酢・砂糖 各大sp1 
植物油・胡椒 適宜
タマリンド 小sp1 シュリンプペースト
小sp
1/4
 全て、
混ぜ合せておく

作り方:
一口大に切った白身魚に、片栗粉をまぶしたら
熱した鍋に植物油を回し、魚の表面を焼く

別鍋に、調味料とスープを加えて沸かし
器に、茹でたて麺、焼いた魚を入れたら
スープを張り、細葱・香菜を散らす。



ポイント:
タマリンド/梅のジャム等で代用可!
 シュリンプペースト/なくても雰囲気はでます!