「ひやおろし」解禁します!
ひやおろしとは、冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、
気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことである。
その際、火入れをしない(冷えたままで卸す)ことから、この名称ができた。
醸造年度を越して出荷されるという意味では、ほんらい古酒に区分されることになるが、
慣行的に新酒の一種として扱われる。 -Wikipediaより抜粋-
10月1日は「日本酒の日」 なぜ10月1日が「日本酒の日」なのかというと
酒という字は、「酉」(とり)に由来します。
十二支の10番目は「酉」であり、また「酉」の文字は、
酒壺の形をあらわす象形文字で、酒を意味します。
1965年(昭和40年)以前の酒造年度は「10月1日から」と定められていたこともあり、
蔵元ではこの日を「酒造元旦」として祝っていました。
1978年(昭和53年)以来、業界(日本酒造組合中央会)では、
10月1日を「日本酒の日」に制定しました。 -「月桂冠」HPより抜粋-
以上の事を踏まえて・・・
「渓」では その慣例に従って
気温が下がり、日本酒の日でもある10月1日 醸造年度を越えた最初の日に
「ひやおろし」を解禁する事となりました (*^-^)b
やっぱ「ひやおろし」は「ひやおろし」らしく呑みたいな~というだけの事なんです ( ´艸`)
8月末から販売されている「ひやおろし」は自前の蔵で瓶熟成して頂いておりましたので・・・
10月1日に入荷する2本を加え、無くなるまで「ひやおろし」を愉しんで頂ければと思います。
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蔵
ごんべ畑のある場所には「蔵」もあります
農家の蔵なので 立派な蔵ではありませんが
食糧品などの保存には非常に助かってます
すぐ傍に竹林があって その奥には小さな滝があるので
竹林は夏でも涼やかな空気が充満してます
その空気が流れ込むところに蔵があり(写真の赤い瓦の建物が蔵です)
更に分厚い土壁に覆われていますので、夏でも蔵の中は涼しいくらいです
その蔵の中に保存出来る野菜やら、自家製の梅干しやら、仕入れた日本酒やら・・・
ランドナーのフレームやら、車のタイヤやら、その他にも色々な物が入れてあります(笑)
ただ・・・ 床が抜けないかな? ・・・と 時折思ってしまいますが・・・ (笑) (;^_^A
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渓イベ 開春の会!
9月19日大安 そしてこの夜は三日月・・・
三日月のような酒を・・・と言われる開春にふさわしい日取りで行いました
島根県大田市の若林酒造さまとのコラボ企画 開春の会
今回のラインアップ8本8種類です
左から・・・
・純米山廃仕込み 23BY
・きもと山口 21BY
・きもと純米吟醸 22BY
・きもと超辛口ひやおろし 23BY
・雄町山口ひやおろし 23BY
・きもと西田 23BY
・きもと木桶仕込 イ宛(おん) 22BY
・きもと木桶仕込み 寛文の雫 22BY
若林社長(右)と 山口杜氏(左)のご挨拶 ・・・
そして社長に乾杯の音頭をとって頂き・・・
かんぱ~い 宴の始まりですー
渓イベでは蔵元さんも杜氏さんも参加者の皆さんもごんべ&きょんきょんも(笑)
今回も燗酒が飛び交ってますよー 今回の燗主さま? Wさま
各テーブル盛り上がってきましたねー どんな話してるんでしょー?
ごんべと山口杜氏は中島みゆきトーク炸裂してましたー(笑) 今度語り明かしましょう(笑)
なんやかんやで あっという間の3時間もとうに過ぎて・・・
若林社長 山口杜氏 そして参加された皆さま
愉しい時間をありがとうございました ヾ(@^▽^@)ノ
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小笹屋竹鶴呑切会
今年で16回を迎える小笹屋竹鶴呑切会・・・
昨年から私たちも参加させて頂いております
今回も広島はもちろん 東京、大阪などなど3日間で170名以上の方が参加されてます
会が始まり、蔵元の竹鶴社長の挨拶、石川杜氏のお話・・・
そして64本の利き酒・・・
今年秋に発売予定の 小笹竹鶴きもと純米木桶仕込 1年振りの再会です
以前「もとすり」をさせて頂いたきもとがいよいよ発売です
http://ameblo.jp/kei-2010/entry-10721965350.html
そして 会場を移動して懇親会の始まりです
竹鶴の燗酒が飛び交ってます 利き酒をした中で気になった竹鶴を燗で頂いてます
「あんべえ」の秀さんと同席になって色々と愉しい話をさせて頂きましたよー ヾ(@^▽^@)ノ
愉しいあっというまの懇親会が終わって
各々温泉やお部屋でまったりした後・・・ 離れでの二次会が始まります
ここでのお話は非常に為になります しかも愉しいし 美味しいし 言うことなし
そんなDEEPな夜も更けて 気がつけば3時まわってるし
竹鶴酒造の皆様 3日間に渡っての呑切会大変お疲れ様です
今回も参加させて頂きありがとうございました
また、参加された皆様ありがとうございました
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ごんべ畑は・・・
朝夕と秋を感じるようになりましたが・・・
畑仕事をすると相変わらず汗だくになっているごんべです
最近畑の事をBLOGネタにしてなかったのですが
この時期は種蒔きや植付けとやる事も多くて多くて
いつも写真を撮り忘れておりましたので
今日はしっかり撮って帰ろうと思っていたんですが・・・結局2枚だけ
毎回雑草を刈って 耕して元肥をしこんだり・・・
自宅で育てた苗を植え付けたり 種蒔きをしたり
芽がでて大きくなってきたのを間引いたり・・・えとせとらえとせとら
収穫は・・・
ゴーヤ、泉州水ナス、冬瓜、ツルクビカボチャ、ロロン、ししとう
モロヘイヤ、ピーマン、パプリカ、ニンジン、オクラ、ズッキーニ、四葉きゅうり・・・などなど
採れたて野菜が皆さんをお待ちしておりますよー ヾ(@^▽^@)ノ
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