「ひやおろし」解禁します!
ひやおろしとは、冬季に醸造したあと春から夏にかけて涼しい酒蔵で貯蔵・熟成させ、
気温の下がる秋に瓶詰めして出荷する酒のことである。
その際、火入れをしない(冷えたままで卸す)ことから、この名称ができた。
醸造年度を越して出荷されるという意味では、ほんらい古酒に区分されることになるが、
慣行的に新酒の一種として扱われる。 -Wikipediaより抜粋-
10月1日は「日本酒の日」 なぜ10月1日が「日本酒の日」なのかというと
酒という字は、「酉」(とり)に由来します。
十二支の10番目は「酉」であり、また「酉」の文字は、
酒壺の形をあらわす象形文字で、酒を意味します。
1965年(昭和40年)以前の酒造年度は「10月1日から」と定められていたこともあり、
蔵元ではこの日を「酒造元旦」として祝っていました。
1978年(昭和53年)以来、業界(日本酒造組合中央会)では、
10月1日を「日本酒の日」に制定しました。 -「月桂冠」HPより抜粋-
以上の事を踏まえて・・・
「渓」では その慣例に従って
気温が下がり、日本酒の日でもある10月1日 醸造年度を越えた最初の日に
「ひやおろし」を解禁する事となりました (*^-^)b
やっぱ「ひやおろし」は「ひやおろし」らしく呑みたいな~というだけの事なんです ( ´艸`)
8月末から販売されている「ひやおろし」は自前の蔵で瓶熟成して頂いておりましたので・・・
10月1日に入荷する2本を加え、無くなるまで「ひやおろし」を愉しんで頂ければと思います。
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