さて、ランチ週報である。
兵庫県内では5月17日以来、新規の新コロナウイルス感染者は発表されていないとのこと。
https://web.pref.hyogo.lg.jp/kk03/documents/pcr.xlsx
とりあえず気温が下がって空気が乾燥する11月ぐらいまではこの調子なのだろうか。
今週は4ランチ
月曜日
さとさんへ。
値下げはさとしゃぶ・さとすきプレミアムコースのことらしい。
以前は店頭に日替わりのメニューが掲示してあったように記憶しているが、今回は見当たらなかった。
案内された席はみかんさんが見える席
月曜はランチ休みだっけ?
食べ放題コースが500円OFFとなっている。
何度か利用したことがあるが、結構美味しくて悪くない。
ただテーブルが比較的小さいのでたくさん頼むと手狭になるのが難点であろうか。
こちらの店舗のIHヒーターはテーブルにビルトインタイプであり、見る度にお家に1台欲しくなる。
じゃあ、簡単にその辺のニトリやコーナンで買えるかというとそうでもないようで、実際に購入しようとすればどうもこれぐらいの本格派となってしまうみたい。
http://www.hidec-kyoto.jp/kitchen_instruments/ih_table.html
ランチはこれ。
麺類の類を省くことにより値下げを達成した日替わり定食である。
まあ、よく考えると別にランチに麺類や茶碗蒸しは必須ではない。
汁物は必須だけどね。
この日の日替わりはミックスフライ。
そんなに回数来てないのにまたこれか。
さとの日替わりバリエは何種類あるんだろ?
そういえばちゃんと毎日、日替わっている日替わりランチを出しているお店のインスタグラムというSNSアプリのアカウントをフォローしてランチ情報を探っているんだけど、何故か毎日のように発信しているのはその日の中の人のまかない食情報だったりする。
いや、僕が欲しい情報はそれじゃないってねw
何か深い考えあってのことなのだろうか。どうも飲食店の中の人の考えることは僕には理解が難しい。
ご飯が茶碗に挟まってる。
何故なのか?
もし、自分がランチ店を営業していて万一、このような状態で客にご飯を提供してしまったことに気が付いたら申し訳なくてお代は頂かないレベルにみっともない状態だと思うんだけどね。
会計をすると、割引券を頂いた。(ご飯挟まりの件でゴネた訳ではない)
すぐ近所にあるにぎり長次郎さんとのコラボだという。
この手のクーポン券って貰うのは好きだけど、使うのは好きじゃない。
まず貧乏臭いし、使おうとしたら小文字で書かれている利用条件を満たしていないとかなんとか言われて面倒だ。
このクーポンにも裏面に利用時の注意点が記載されているようだ。
ランチでも使えるのだろうか?
夜食の買い出し
大物のマックスバリュへ。
肉が安い。
豚肉はあまりに多いがこれなら3日分になりそうだ。
くちどけ3兄弟とは?
そして、このところずっと探していた新製品を発見。
あの西宮ガーデンズでさえ販売していなかったハウス食品さんののっけるレモンペーストである。
https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,089127.html
やはり考えることは皆、同じなようでこの商品のみ在庫が少ない状態になっていた。
買い占めてメルカリ?しようかと思ったが、それは駄目だ。
多分、こんなのは儲からないやつだ←
会計後、あれを使うことに。
シュパット!
折り方にちょっと癖があり、使いこなせるようになるまでいささか時間が掛かりそうだ。
チキンカツも購入してみた。
これは本当にチキンカツなのだろうか。
味付鶏肉とは?
うーん、まあ多分本物の鶏ムネ肉だと思う。
でもどうなんだろ?
違うかもしれないという疑問を感じる時点でこれは養殖の鶏ムネ肉なのかもしれない。
出来栄えとしてはまあ騙されても良いかというレベルではあった。
オクラとかつおぶし
豚肉とオクラ
ガーデンズで購入した高級ゴマダレを使おう。
火曜日
この日、解禁される松屋さんの新メニューをランチにしようと。
ほぼ隔週で新メニューを投入してくれる松屋という店は有難いね。
今回はこれ…
じゃない。
こちらはお隣の松のやさんのものだ。
そうか、新メニューとしてデビューできたんだ。
少し前にこちらの店舗で試験的に販売されていたことを昨日のことのように思い出す。
あの頃は本当に新コロが収束するかどうか分からない時期で、2週間後にはニューヨークになるなんて言われてて慌ててパスポートの確認をしたっけ←
これも違う。
お持ち帰り丼だ。
今回の件でお持ち帰り文化が広まったのは個人的には好ましいことだと。
僕はランチは圧倒的に外食派だが、夕食は在宅派なんでね。
店内飲食にも魅力はあるが、やはり落ち着かない。
ブラウンソース・ハンバーグ丼は近いうちにお持ち帰りしないとね。
ロコモコ丼に対する評価は辛い僕であるが、このブラウンソース・ハンバーグ定食は良いものに見える。
何が違うのだろうか。
うーん。
僕が見るロコモコ丼のハンバーグはいつもなんか乾いてるんだよね。
そこがイマイチ美味しそうに見えない点。
日本的な感覚でいうとカツ丼にしろ親子丼にしろ牛丼にしろご飯にしみわたる出汁の存在は不可欠だろう。
(えっ、天丼とか海鮮丼は?)
だがしかし、僕が今日食べに来たのはこれでもない。
これ!
ごろごろ創業ビーフカレーである。
松屋のカレーについてはSNSでつまんない告知をしていた経緯があって個人的に不買していたが、ごろごろビーフならば解禁せざるを得ないだろう。
まあ、そもそもランチにカレーを食べることは稀なんだけどねw
この手ののぼりは必ず裏面が表になるようになっているが、これは何故なんだろう。
表を向いているときには何とも思わないから説が正解なのか。
ということで便利な交通系ICカードで会計。
なんとかペイに使った費用があればこの交通系ICカードの利用できる範囲をもっと広げられたと思うんだけどね。
キャッシュバックを伴う新しい会計システムなんてのは眉に唾をたっぷり付けて様子を見るのが吉だ。
ソーシャルディスタンス
椅子を一部、間引いていたが何故か向かい合うカウンター席がトイメンになるように間引くという謎。
そこは斜交いになるようにするもんじゃね、と。
まあ、このご時世にランチタイムに松屋で店内飲食をするような人種はそもそもソーシャルディスタンスなんて形だけのことだと思ってる人種だろうから、どうでも良いといえばどうでも良いんだけどね。
来た!
ごろごろ
そうか、やはりこのカレーもライスとカレーがセパレートでソーシャルディスタンスだ。
これ、結構面倒くさいんだよね。
最初から1つにまとめておいてくれたらいいのに。
この形式だと食べ方に品位が求められるから困ってしまう。
個人的にはどちらかを全てどちらかに混ぜてしまいたい気持ちが強いが、そんなことをしたらどうも行儀が悪い感じがするしなあ。
とはいえちょっとずつカレーをライスに掛けるのも面倒だし、スプーンからカレーがこぼれてトレイを汚してしまうのも嫌だ。
このタイプのカレーの食べ方の正解とは、どのような食べ方なのだろうか?
お肉は好評であったビーフシチューの時とほぼ同じもののようだ。
これは良いね。リピあるかも。
駅前で夜食を調達
金虎さんがお弁当を販売していたので買って帰ることに。
日替わりの弁当でこの日は炒飯とつけ麺だという。
受け渡し時につけ麺のつけ汁がこぼれやすいので気を付けてね、と。
そう、上の写真の左上の通常は漬物の類が隔離されて入れられるようなパッケージに汁が入っている。
いや、これをこぼさずにお持ち帰りするなんて秋名の峠で水をこぼさないレベルのスキルが必要になるんじゃないのかな。
尼崎の道はほとんど平坦であるが、細かな段差がそこかしこに存在していて、頭文字Dごっこの難易度は意外な程に高い。
慎重に会社に持って帰り冷蔵庫に保管しておいたらつけ汁が固まってて一安心。
これならこぼれることもなかろう。
終業後、玉出へ。
なんと玉出の1円セールが復活してた。
玉出にとって1円セールはアイデンティティといっても過言ではないセールであるが、この緊急事態宣言中は1円セールを自粛していた。
こうやって少しずつ日常が元に戻っていくのかな。
玉出で豚骨ラーメンのスープの素を買おうと思っていたがちょうど良いのがなかったのでシャンティ神田さんでこれを購入。
麺好亭のとんこつ醤油である。
https://www.foodlier.co.jp/products/prepared.html?series=menhao-tei
この小さなパッケージひとつが50円ぐらいでお持ち帰り弁当が500円ってのは難しい問題だよなあ。
流石にあの麺量に対し、つけ汁が少ないと思い課金して汁だくに
炒飯
一度、完成した炒飯を再びフライパンに掛けて温めるという工程は思いのほか楽しい。
そして2日目の豚肉
水曜日
にぎり長次郎さんへ。
言わずと知れたちょっと高級路線の回転寿司屋さんである。
おしぼりと割り箸にもロゴが入り高級感。
割り箸は…
客が着席してからこの調味料セットが届くが…
タッチパネルの右側がビールサーバーの注ぎ口だったら良いのに。
まあ、印象としては店内を高級路線にしてみたが中身が付いていってないって感じか。
店内を観察しているとどうも中の人のアラが目立つ。
一番安いランチセットを注文した人の感想だけどねw
もちろん、玉子がラストに。
新コロ対策なのか寿司レーンに現物の寿司が回っていなかったので余計な出費が抑えられた。
なんかよく分からないけど10%OFFで会計842円とのこと。
それにしてもこの店は良く分からない。
お釣りの160円の内の50円がこの50円玉だった。
客商売をしててよくこんな見た目の硬貨を客に渡せるものだと。
確かに如何に古びていようとお金はお金だ。そこに貴賎はない。
とはいえ…
渡された時に僕も流石に「えっ?」って顔で会計の方の顔を見たが、その方は素知らぬ顔だった。
これはあれかな。僕は知らぬうちにこの店の重大なルールを破っていて今後、出禁ってことかな。
ちなみに僕が会計時に使ったのはピン札の千円札で、もともとはそれで65円のお釣りを貰おうと思っていたが、サービスとだとレジでゴソゴソして値引されて端数が出たからそこに2円を足したのだが、その結果がこれだ。
まあ、そちらのご希望通りここには二度と行くことはあるまい。
先ほどのお釣りの50円玉をそのまま持っているのが嫌だったので郵便局へ。
マネーロンダリングだ。
ATMの硬貨入れに財布の中の小銭を入れたら1157円だと。
月1でこれを続けたら年間14000円弱の貯金となる。
この文脈でこの「弱」を1時間弱を一時間とちょっとの時間という風に認識してる人が見たらどう感じるんだろう。
退勤後の散歩
竹輪を咥えたにゃんこだ。
最近は某漫画の影響なのか竹輪を咥えるのが流行っているのだろうか。
竹輪が好きなキャラといえば確か獅子丸…
主な原料は魚だからまあ分からないでもないが、伝統的な製法でもそれなりの塩分を加えているだろうし、現代の大手のメーカーの竹輪なんていわゆる添加物がかなりの量含まれていることを考えると、にゃんこの健康的にはあまりよくないんだろうね。
にゃんこがパクる分には仕方がないが人間はパクられないようにしないとね。
その近くの路上
えっ、にゃん殺現場?
竹輪の食べ過ぎで絶命?
接近してみたら…
昼寝でした。
日陰のアスファルトが冷たくて気持ちが良いのかな。
更に散歩
なんだろう?このボロキレみたいなやつ。
にゃんこでした。
車はにゃんこの天敵なのににゃんこは駐車場が好きなようで。
夜食の買い出し
シュパット!
どさんこラーメンさんで店頭販売のお弁当を購入。定価の500円。
ヒレカツ弁当だという。
これは本物のヒレ肉だろうか。
マーケットで販売されているヒレカツに使用されているヒレ肉の養殖肉率はほぼ100%
あ、これは疑いの余地なく本物のヒレ肉だ。
本物のヒレ肉と色々入って500円とかそれで利益が出ているのか心配になるね←
まあ、あれなんだよね。
消費者が安さを求めるからコストを抑えられる食材が出現するってことで。
今日も豚肉。これで使い切った。
ヒレカツの下に敷いてあったキャベツを再利用。
木曜日
ジンロックさんへ。
当初は別の店に行く予定であったが、僕の前に団体のランチ客が入店したのでそちらは見送り。
入店が団体と重なるとロクなことがない。
ここに来るのも久しぶりだなあ。
久しぶりに来れるということはその分、店が続いているということでね。
多くの飲食店は久しぶりに来る前に無くなっている。
食べログを確認してみると一番古いクチコミは2011年のものだ。
ということは少なくとも10年は続いている店ってことか。
食べログのクチコミとか、ましてや点数なんてのはこれといって参考にならないが、こういう点では大いに参考になるものなのだと。
さて、どうしたものか。
頻繁に来ているならハンバーグを外す注文も有りかと思われるが2年に1度レベルなら、ハンバーグが外す訳には行かないだろう。
っていうか、店の中の人は僕の事を覚えていたりするんだろうか?
僕がランチ店をもしも開業して、数年に1度店に来るお客さんのことを覚えているものなのだろうか。
これって、意外と覚えてそうなんだよね。
こいつ、数年ぶりに来てまた同じメニューを注文かよ、とかねw
と、そんな僕のオーダーは日替わり2品
ハンバーグとチキンカツ
2017年に来た時にチキンカツ以外を注文した理由は先客がチキンカツをオーダーしたら、店主が「すんまへん、チキンカツ売切れですわ」って言ってたからで…
https://ameblo.jp/kazuwo2015/entry-12282651586.html
そうか、あれからもう3年経つのか。
3年越しのチキンカツ
薄く切られた衣も薄いチキンカツ。
なるほど、ソースがホワイトソースである点をのぞけば割と理想的なチキンカツだ。
っていうか、これ500円(税込)ってすごいよね。
年内にはリピしよう。
終業後、ちょっと用事があって塚口へ。
さんさんタウン3番館…
そういえば無くなってからここに来るのは初めてか。
取り壊した後に60M級のマンションが建つという。
https://kansai-sanpo.com/tsukaguchi-sun09/
つい最近にここに来てダイエーで買い物したり地下の惣菜をリサーチしてたような記憶があるが、綺麗すっかり無くなってしまったか…
あれだけ大きな建物でもなくなる時はそんなものってことなんだね。
これって意外と新しい建物が建ってから来るとさほどの違和感がなかったりしてw
屋上遊園地の再建はいかに?
ゴンドラのなくなった"さんさんタウン"の観覧車 : ferris wheel diary 観覧車の写真ブログ https://ferrisw.exblog.jp/6127300/
何気ない写真でも意外と後に意味をなすことはあるものでね。
僕のブログもきっと数100年後の尼崎のランチ研究家にとっては貴重な史料になると思っている←
そば処たごとあんさんは移転して営業継続とのこと。
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28051158/
そうかそんな活力が残っていた店もあったんだと。
用事があったので踏切を渡って北側へ。
踏切の南側には男性の警察官、北側には女性の警察官の姿が見られた。
ここでもやはり男性の警察官の方は物陰に隠れて遮断機が降りてくると笛を吹いて注意を促すというやり方で安全を確保しているようだ。
どうして、いつも警察官はこそこそと物陰に隠れて仕事をするんだろう?
踏切の警告音が鳴ると同時に踏切の前に仁王立ちして、踏切が上がるまでは通行禁止ですと言えば良いのにね。
そのやり方を是としている日本の警察に対して信頼を置くことはできないな。これって組織ぐるみな奴だろうと。
代々、引き継がれてきたスピード違反の取り締まり場所とかほんとに馬鹿馬鹿しい。
同じ場所で何10年もスピード違反の取り締まりをしてて、それでもまだ違反車両が発生するなら、それは警察の組織として仕事の怠慢だ。
警察がその場所でのスピード違反が危険な行為であると本当に思っているならね。
移転したダイエーへ。
ここのダイエーはピザを販売しているのだ。
ラスト0.5枚を2つ発見。
確保
エレベータの掲示
カニさん…
ペデストリアンデッキ部からさんさんタウン3番街方面を。
向こう側が見える。
スカイコム
また、この場所でイベントが開催されることがあるのだろうか?
3番館へ繋がっていた道
そのまま南の方へ
らーめん密という今時許されない感じの屋号のラーメン屋さんを発見。
不動産屋の掲示があるし、ここは閉店済みか。
店舗の雰囲気的に3密+1密が発生しそうな感じだ。
にゃんこに出会った。
にゃんこは人類が滅びそうになっても「にゃんだそれ?」としか思ってなさそう。
玉出で買い出し
予定通り味付けかんぴょうを1円でゲット。
これ、どう使うのが正解なんだろ。
ピザは買い占めた。
肉分が足りないピザだったのでサラミに課金。
こうなった。
今週のDQW
ドラクエ3イベントが終了。
最後にヘルバトラー狩りを…(3とは関係ないw)
終了前夜は414匹
終了後は460匹ぐらいを討伐していた。
S6 A2でフィニッシュ
新ガチャが始まったので無銭で10連
3000円課金してガチャしてもこのぐらいの結果なことがあると思うと課金は馬鹿馬鹿しい。
その後、単発で粘ってピックアップ防具が出現
読み方が分からない。
スライムカーニバルで自宅にスライムが来るようになった。