大盛と普通盛の見分け方 | とある妹の尼崎的な意味の錬金術なはずがない

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さて、ランチにおけるちょっとした悩み事である。

 

ランチタイムだとご飯の大盛が無料の店が結構、ある。

店によって自己申告で大盛を頼む店とお店の人から訊いてきてくれる店とがある。

 

今回のランチ店、マキは自己申告タイプ。

「ライス大盛で」って言うのもいささか恥ずかしい感じもするが、もう慣れたものである。

 

で、最近ちょっとダイエットをしているのでご飯の大盛は控えておこうかなって思ったけど、いつも大盛の人が大盛をオーダーしなかったら、要らぬ気を遣わせてしまうかなと思い、いつものように「ライス大盛で」とコール。

 

注文を受けるとホールの方が厨房に「日替わり、ライス大」とコールする。

そして、ランチ待機。

 

来た!

日替わりである。

チキンカツ南蛮定食とたっぷりサラダである。美味しそう。

 

だがしかし、気になるのはメインよりもご飯。

いや、まあ結構たくさん入ってるんだけど、いつもの大盛と比べるとなんか少ないような。

茶碗の色も違うし。

それにいつもだと、持ってくるときに「ライス大盛」と言ってくれるが、この時は特に何も言わず。

そして、伝票を確認。

値段は同じなんだけど、いつも伝票には大盛と記載されていたんだけど、何にも書いてない。

 

おかしいな。

 

で、しばらくすると大盛で注文しなかった人の元に日替わりが到着。

あれっ、私のご飯と量が同じくらい。

 

おかしいな。

厨房にはちゃんと大盛ってオーダーするのが聞こえたんだけど…

 

とはいえ、店の人に「これは大盛ですか?」と訊くのもなんかあれだし。

量的には別にこれで充分だし、でもなんかモヤモヤとした気持ちになった。

 

やはり大盛サービスがある店は配膳の際に「ふつう」「大盛」を告げるべきだと思った。

この店は無料だから気にしないけど、大盛料金で並盛を持ってきたらブチ切れてしまう。(大袈裟)

 

大盛か並盛かなんて店が勝手に決めてるんだから、それと分かるよう説明することは必要だ。

 

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