もち麦ダイエットは、テレビや雑誌などのメディアでダイエット特集をされたことで、一気にブレイクしました。
テレビで放映後はしばらくもち麦が店頭から姿を消すほどの大人気でした。
もち麦は大麦の一種です。
米にうるち米(普段食べている米)と、もち米があるように、大麦にもうるち麦と粘りのあるもち性の麦があり、もち麦はもち性の麦のことを言います。
名前の通り普通の大麦よりもっちりとした食感と、100gあたり10g以上もの食物繊維を含まれているのが特徴です。白米の食物繊維は100gあたり0.5gですから、なんと約20倍もの量が含まれていることになります。
そして、血糖値の上昇率は白米の半分程なのです。
★白い食べ物はなぜ太りやすいのでしょうか?
白米や白いパン、うどん、ラーメン、白砂糖がたっぷり入ったお菓子やジュースなど、体に消化吸収されやすい糖質の摂り過ぎは、血糖値を急上昇させてしまいます。この作用を「食後高血糖」といい、食後高血糖を誘発しやすい食品は「高GI食品」と呼ばれています。
食後高血糖によって、糖を処理するためのホルモン「インスリン」がすい臓から多量分泌され、体にとって余剰分となる糖を脂肪細胞として蓄積してしまいます。
★白いご飯の代わりにもち麦ごはんを食べる、もち麦ダイエット
もち麦だけをゆでて食べると、ダイエットには効果的ですが、私は白いお米と混ぜて食べています。
それだけでも太りにくい身体になりました。
ダイエットは食事療法と運動をセットにすることでより痩せやすくなります。
自粛太りにならないように…
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