三城一彦のブログ -5ページ目

タモリの豆腐納豆山芋風

1.納豆は細かく刻む。ショウガ、ネギ、たくあん、紫蘇を刻んでおく。
2.ボールに豆腐を入れ形が無くなるまでつぶす。
3.白ごま、刻みネギ、生卵を加え醤油で味を付けよく混ぜる。
4.ご飯にかけて焼き海苔をちぎって上に撒く。

ポイント

このポイントは沢庵のみが歯ざわりが残るところかと思われる。

タモリのカレー

1.玉ねぎを細かく刻んで大体50分くらい炒める。
1.鳥のスープを、2時間くらいグツグツグツグツ鳥のスープを作りる。
2.玉ねぎが炒まった所に、カレー粉、ターメリックとクミンを足す。
3.ヨーグルト、牛乳を入れる。
5.スープの方に移す。
6.塩で味を付ける。
7.トマトピューレーを入れ、とろけるチーズも入れる。赤ワインを入れる。
8.約2時間半くらい煮る。
9.煮上がりにガラムマサラを加えて、完成。

ポイント

いくらタモリと云えどもオーソドックスなレシピだ。ヨーグルト、牛乳、チーズの代わりにフレッシュを入れてしまえば簡単かと思う。

タモリのカレーを検索していたら、マッシュポテト添のカレーが出てきた。これはタモリらしく面白い。

1.ジャガイモを皮付きのままサランラップに包み、電子レンジで8分ほど加熱
2.熱々のうちに、ふきん等にくるんで皮をむく
3.ジャガイモをつぶし、カレー粉(小さじ2杯)、塩、牛乳(25cc)を加え、混ぜる。

山うにとうふ

$三木和彦のブログ-五木村道の駅


五木村はあの五木の子守唄の五木。熊本の山奥の国道沿いにある村。その名産物の山うにとうふは実に美味かつ意外にリーズナブルプライス。

豆腐の漬物と言えば沖縄の泡盛で着けている豆腐蓉があるが、その滑らかさ口当たりの優しさなどから山うににはまってしまった。

焼酎のつまみに最適だが、山うにパスタなどにも合うのは、適度の塩辛さと熟成した旨味成分のおかげだろう。様々な料理に使ってみたい。

山うにパスタ:山うにと豆乳を5:5で混ぜあわせる
山うに刺身和え、山うにカナッペ、山うにゴーヤ和え、山うに茶漬け

五木屋本舗のショッピングでは6個入り詰め合わせセットが2800円で全国送料無料なのが嬉しい。