三城一彦のブログ -6ページ目

魚の淡煮

煮汁

水……3カップ
淡口醤油……大さじ3
酒……大さじ3
昆布……10cm角

作り方

1.魚に塩を振り30分おく
2.魚を熱湯に入れ白っぽくなったら氷水で冷やす
3.煮汁にしいたけ、ねぎ、豆腐を入れ中火で7分煮る

ポイント

塩加減は心持ち程度とし、直ぐに使わないときには冷蔵庫にキッチンペーパーでまとって24時間程度が一番美味しい。釣れたての魚と塩処理した魚を食べ比べたが、活き締めした魚よりも塩処理した方が身がプリンプリンしていた。

魚の煮付け

煮汁

水……2カップ
酒……1/2カップ
砂糖……大さじ4
みりん……大さじ2
濃口醤油……大さじ3

作り方

1.沸騰した湯に入れ表面が白くなったら上げる
2.すぐに氷水にとって冷やしてから水気を抜く
3.薄切りの生姜と5,6分茹でた牛蒡とともに落とし蓋をかけて20分ほど煮汁で煮詰める
4.煮汁をかけながら10分ほど煮詰める

くわ焼き

たれ

濃口醤油……大さじ3
みりん……大さじ3
酒……大さじ3
砂糖……小さじ1
長ネギ……10cm
しょうが……1/2かけ
実山椒の佃煮……適量

作り方

1.小麦粉をまぶした鶏肉などをサラダ油で焼く
2.たれで煮て煮詰める
3.まいたけやぎんなんを加えてさっと煮る