三城一彦のブログ -4ページ目

タモリのチゲ鍋

1.豚肉とキムチを炒める
2.いりこを入れ、コチジャンと味噌で味加減。

ポイント

タモリのポイントはいりこと味噌か。いりこはイメージできるが味噌は想像できなかった。

タモリの餃子

材料(50個)

・皮
強力粉:500g
塩:大さじ1
お湯:300cc

・具
豚ひき肉:200~300g
白菜:200~300g
中華スープの素:大さじ一
鶏ガラスープの素:少々
紹興酒;大さじ一
ごま油:少々
醤油:少々
塩こしょう:少々

作り方

・皮
1.材料を混ぜ、3,4時間寝かせる。
2.たたいて空気を抜いたあとでちぎって棒状にする。
3.親指第一関節分くらいにちぎり、球にしてのばす。

・具
1.白菜を軽くゆでる。ゆでたら荒くみじん切り。
2.肉をもむ。よくもめばもむほどぷりぷりした感じになる。
3.調味料を混ぜてよく混ぜる。
4.水は切った白菜を混ぜてさらに混ぜる。
5.具を皮で包むおなじみの工程。
6.温めたフライパン(テフロン)に放射状に餃子を並べる。
7.餃子が2/3つかるくらいにお湯をいれフライパンにふたをしてしばらく待つ。火は強火。
8.水が飛んだ頃合いを見計らって餃子の上からサラダオイルを流し入れ、ふたをし、もう少し焼く。
9. フライパンの柄をまわし、餃子をはがし、皿をかぶせてひっくり返す。

ポイント

餃子は出来立ての皮で作ると、そのもちもち感だけで旨く感じる。市販の餃子や中華料理屋の餃子があまり美味しく感じないのは確かなので、タモリも手造りしてしまうのだろう。

タモリのぶっかけ飯

1.コンニャクを手で一口大にちぎる。
2.ゴマ油で炒めたら、茶碗に盛った御飯の上に載せる。
3.出し汁を掛けた後に、カラシも添え、かき混ぜて食べる。

コメント

コンニャクとゴマ油は合うので充分にウマそうだ。手でちぎるのも食感がいいのでポイント。炒めるときに唐辛子を入れたくなるが、カラシと衝突するので注意が必要か。