三城一彦のブログ -3ページ目

タモリの鶏の唐揚げ

材料

タレ……醤油1:酒1:みりん1:砂糖(適量):水2
衣……薄力粉8:片栗粉2:ベーキングパウダー0.5
鶏もも肉

作り方

1.鶏肉を一口大に切る
2.切った鶏肉をタレに15分漬ける
3.衣をつけた肉を170℃の油で2分揚げて、3分置いて、再び30秒揚げて出来上がり

ポイント

タレにニンニクや生姜を加えるなどポイントはタレの味加減

タモリのインスタントラーメン

材料

インスタントラーメン
ネギ
メンマ
チャーシュー
ネギ油
昆布だし
ほんだし
鶏がらスープの素
中華スープの素(ウェイユー)
醤油

作り方

1.ネギを輪切りにする
2.お湯に鶏がらスープの素、昆布だしの素、ほんだし、中華スープの素を入れる
3.ネギ油、醤油、ネギを器に入れ、茹で上がった麺を入れる
4.スープを入れ、メンマ、チャーシューを入れる

ポイント

タモリだからというポイントは添付のスープを使わないところだが、各種調味料の味加減が難しいところが難点。

ゴマ油で卵や豚肉なども入れて野菜炒めをして、適量の水を加えて沸騰してから添付のスープをベースに適当に味加減をしたものに、茹でた麺を入れて一煮立ちさせるのに軍配が上がると思う。

タモリのハンバーグ

1.レンコンを下ろし金で摩り下ろす。
2.ヤマイモを下ろし金ですりおろす。
3.肉に混ぜ合わせて、塩コショー、醤油、味の素で味を加減する。

ポイント

つなぎにレンコンと山芋を使うところがポイントか。レンコンは歯ざわりも面白いので細切れも面白いかもしれない。