昼カフェ☆寒い日に!ニラ玉親子うどん(レシピ) | きょうこCafe〜いつも心に太陽を〜

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いらっしゃいませ~♬♬
妄想おうちカフェOPEN中~☆
キッチンパフォーマーきょうこと看板犬のお三人さんが
今日もみんなをお待ちしております。
ぜひ、楽しんで行ってね♬♬

こんばんわー🍀
きょうこです。

今日の徳島県は晴れ上げ上げ
でも朝は寒い((⛄))


あっ!
昨日 コタツ出しました~

でも 花子達に占領されて
入れないんだけどね💦

朝晩寒いもんねー。
そろそろ お布団から出るのが嫌になります(笑)



はぃ、いつかのランチ




ニラ玉親子うどん






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この日はとっても寒かったので
あんかけうどんにしました。


鶏肉を使ってるので親子うどん。
牛肉を使えば他人うどんです(笑)
 

私的には他人うどんにしたかったんやけど、、、

牛肉なかったのさぁ(泣)



今回は まとめ買いしてきたときの野菜を
カットして冷凍保存してたものを
そして鶏肉も冷凍保存してたものを解凍して使うので お手軽クッキング(笑)


うどんは 冷凍うどんが好きなんやけど
この日は めちゃ安売りしてたゆでうどん使いました。



ニラ玉親子うどん
(二人分)

鶏もも肉                     1枚
茹でうどん                  2玉
玉子(といておく)        2個
白ネギ(ななめ切り)    1/2本
ニラ                              1/3束

○だし汁                          500cc
○砂糖                              大1
○醤油                              大2.5
○みりん                          大2
○酒                                  大1
水解き片栗粉               適量






鶏肉は好みの大きさに切る
ニラも好みの長さにカットしておきます。

うどんは耐熱ボウルにいれ大さじ2の水を    
回しかけてふんわりラップをして
レンチンで加熱します。


○を鍋にいれ ネギ、鶏肉をいれひと煮たちさせます。
灰汁をとりながら 中火のやや弱めで鶏肉に火が通るまで煮ます。

一旦火を止めて 水解き片栗粉をいれ
再び中火でよく混ぜてとろみをつけます。

とろみがついたらニラをいれ 混ぜ
溶き卵を全体に流し込み 2混ぜくらいしたら火を止めます。


器にうどんをいれ
だしを上からかけたら出来上がりです。



手順を動画にしてみました。
お暇な方は見てくださいね☺





あんかけにすることで冷めにくいし
体もポカポカにあたたまります✨


本当に簡単なので是非お試しあれ~⤴





うちに来てから初こたつのアンジュさん。


あたたかいですぅ。








花子姐に怒られないように静かに入っときます。









ダメよ!子供は風の子元気な子!!なのよ!







なに言ってんだよ。花子が一番コタツに入ってるじゃん。


                 










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