きょうこです。
今日の徳島県は晴れ
でも朝は寒い((⛄))
あっ!
昨日 コタツ出しました~
でも 花子達に占領されて
入れないんだけどね💦
朝晩寒いもんねー。
そろそろ お布団から出るのが嫌になります(笑)
はぃ、いつかのランチ
ニラ玉親子うどん
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この日はとっても寒かったので
あんかけうどんにしました。
鶏肉を使ってるので親子うどん。
牛肉を使えば他人うどんです(笑)
私的には他人うどんにしたかったんやけど、、、
牛肉なかったのさぁ(泣)
今回は まとめ買いしてきたときの野菜を
カットして冷凍保存してたものを
そして鶏肉も冷凍保存してたものを解凍して使うので お手軽クッキング(笑)
うどんは 冷凍うどんが好きなんやけど
この日は めちゃ安売りしてたゆでうどん使いました。
ニラ玉親子うどん
(二人分)
鶏もも肉 1枚
茹でうどん 2玉
玉子(といておく) 2個
白ネギ(ななめ切り) 1/2本
ニラ 1/3束
○だし汁 500cc
○砂糖 大1
○醤油 大2.5
○みりん 大2
○酒 大1
水解き片栗粉 適量
鶏肉は好みの大きさに切る
ニラも好みの長さにカットしておきます。
うどんは耐熱ボウルにいれ大さじ2の水を
回しかけてふんわりラップをして
レンチンで加熱します。
○を鍋にいれ ネギ、鶏肉をいれひと煮たちさせます。
灰汁をとりながら 中火のやや弱めで鶏肉に火が通るまで煮ます。
一旦火を止めて 水解き片栗粉をいれ
再び中火でよく混ぜてとろみをつけます。
とろみがついたらニラをいれ 混ぜ
溶き卵を全体に流し込み 2混ぜくらいしたら火を止めます。
器にうどんをいれ
だしを上からかけたら出来上がりです。
手順を動画にしてみました。
お暇な方は見てくださいね☺
あんかけにすることで冷めにくいし
体もポカポカにあたたまります✨
本当に簡単なので是非お試しあれ~⤴
うちに来てから初こたつのアンジュさん。
なに言ってんだよ。花子が一番コタツに入ってるじゃん。
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