こんばんわ~。
今日の徳島県は晴れヾ(@°▽°@)ノ
寒さは マシだったよな気がします~。
ってか 今テレビでやってるけど
また、いろんなものが 値上がりするんやね・・・。
冷凍食品や パスタ アイスクリーム 私の大好きな
カップめん!!
・・・意外と カップ麺なんて 食べないでしょ!!
な~んて 言われるんですが 結構インスタントラーメン大好きなのよ~(笑)
円安だから 値上げ~↑とか 言ってるけんど
じゃあ、円高になったら 値下げしてくれるん??って
正直 思っちゃいますよね・・・
まあ、仕方ないと言えば それまでですが・・・。
はい、スイーツ
・デビルスケーキ
悪魔の黒いケーキです(笑)
この名前の由来は 悪魔に魂を売っても食べたい!
・・・という ハイカロリーな 甘々ケーキです。
ココアケーキの上には た~っぷりなチョコクリーム★
ブラックな コーヒーとよく合いますよー。
デビルスケーキ
(18cm丸型)
@ココア 75g
@熱湯 100cc
牛乳 60g
無塩バター 150g
砂糖 150g
塩 2g
卵 2個
○薄力粉 100g
○ベーキングパウダー 5g
○ベーキングソーダー 3g
○アーモンドプードル 20g
チョコレートクリームトッピング
生クリーム 200g
チョコレート(板チョコ可) 300g
無塩バター 30g
バター卵は常温に戻す。
チョコは小さく刻んでおく。
オーブン170度予熱しておく。
型に型紙をしく。
@を合わせホイッパーで滑らかになるまでまぜ
温めた牛乳を入れまぜて冷やしておく。
バターを違うボウルに入れ 滑らかになるまで
まぜる。
砂糖と塩を入れまぜ 溶いた卵を少しづつ入れまぜる。
◯の半量をふるいながらいれ ゴムヘラでさっくり混ぜ
@の半量を入れ混ぜる。j
残りの◯を入れ ヘラでまぜ @を全量入れ さっくり混ぜる。
170度20分 160度25分焼く。
粗熱が取れたら型から外す。
チョコクリームを作る。
生クリームを小鍋で沸騰させ チョコレートを入れ弱火でとかします。
とけたら火を止め バターを一混ぜし 冷蔵庫で冷やしておきます。
(使うときは常温に戻します)
ケーキを横3枚にスライスしチョコクリームをサンドしかさねます。
横や上にもクリームを塗ります。
ちょっぴり 手間はかかっちゃうけど
チョコレート好きの方は 是非作ってみて~。
多分食べた後で すごく後悔しちゃうから(笑)
ぜひお試しあれ~♬
さてさて、年始のお話をさせて下さいね~。
福袋を 花子たちに買ってあげました~。
開運福袋です(笑)
何々~!!これ!!
あら?? これは!!国産豚耳さんじゃないの~!!!
あら?これは 空の袋ね!!
私 このささみのふりかけが気になるわ~!!
おれ、どうでもいいし・・・・。
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