こんばんわ~。
今日の徳島県は 今も雨・・・💦
お二人さんは退屈そうです。
花子は足が濡れるのが嫌だから合羽を着て
お散歩出来ないんだよね~。
こうすけは男の子だから大丈夫なんだけどね~。
今回は クリスマスイブの日の
プチディナーを紹介させてくださいね~。
前日はパートのお仕事
イウ”は 自分のお仕事と時間がなかったので
簡単に2時間弱で出来るお料理にしました。
特別な日のディナー
・豚しゃぶサラダの生春巻き
・アボカドシュリンプのレモンマヨ
・おからサラダ
・ポテサラのズッキーニ巻きいくらのせ
・いくらと野菜のペペロンチーノ
・ローストチキンのバターライス詰め
・ローストビーフサラダ
・牡蛎のオイル漬け パン添え
・ケーキ
この日は こんな感じに仕上げてみました。
見た目は詐欺写なので
豪華に見えますが・・・
茹でて和えたり
茹でて巻いたり・・・って感じの時短料理です。
ローストチキン
こちらは 綺麗にお腹を洗い塩コショウ にんにくをすり込み
バターライスを詰め込んであります。
@ちょっとグロテスクですが・・・
お尻の部分を爪楊枝で止めます。
足の部分を タコひもでくくり
刷毛で全体にオリーブオイルまたは 油を塗ります。
210℃で1時間焼きます。
(途中 取り出し油を塗ります。火傷に注意。)
こんがり焼きあがったら出来あがりです。
切り分けるとこんな感じです。
今回はシンプルに塩コショウのみにしてあります。
お好みの タレやドレッシングで召し上がっれくださいね。
ぎっしり ライスが詰まってます(笑)
ろうそくで雰囲気を出してみました。
豚しゃぶサラダの生春巻き
こちらはホントに簡単で 豚肉を茹で水で洗い
水気をふき取ります。
春雨は戻し 水分を絞ります。
好みの野菜と豚肉 春雨を生春巻きの皮で巻きます。
冷しゃぶのタレでいただきます。
いくらと野菜のペペロンチーノ
ポテサラのズッキーニ巻きいくらのせ
こちらはポテサラを スライスしたズッキーニで巻き
イクラをのせました。
アボカドシュリンプのレモンマヨ
おからサラダ(こちらは次回~レシピのせますね)
ぶれてますが・・・
牡蛎のオイルパン添え
こちらは アンチョビで炒めてつけてあります。
パスタに入れたり リゾットに入れたりと
重宝しますよ♬♬♬
今回のケーキはこちら。
時間がなかったので これまた簡単なデコにしました。
雪で真っ白になってる 切り株です(笑)
ザッとした 切り口でごめんなさい💦
間に ココア生地をサンドしました。
こんな感じのディナーになりました。
ちなみに・・・
坊兄(23歳)この料理をみて
(なんか食欲ないわ・・・)やと。。
ラーメンの方がいいらしい。
はい!!殺意が芽生えた~。
お二人さん。
ここ、誰かが おしっこしてるわね~。
俺じゃないからな!!
そんな事いいから 私のお水飲まないでよ!!
ランキングに参加しています。ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に更新頑張れます(´▽`*;
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
ブログ村も応援おねがいします。