今日の徳島は寒い。。
あっという間にお正月終わっちゃいましたね。
明日から仕事初めの方も いますよね。
今年も1年頑張ってくださいね。
きょうこは 明日はオカンの病院のためお休みで月曜日からの出勤です。
休みって 過ぎるの早いですよね。
でわ、お正月ネタばっかりしてるのもあれなので、
そろそろ 今年初の レシピいきますね-w
本日のランチ
・ポークとキャベツのケチャップ煮
・サラダ
・具だくさんけんちん汁
2013年一発目でございます。
外食続きの 疲れはてた胃の為に お野菜たっぷりのけんちん汁を作りました。
ごぼう 里芋 レンコン 人参 大根 豚肉 豆腐etc…
野菜の優しい甘さが 癒されますよね
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
こんな感じで 次の日も食べれるように沢山作りますょ。
できあがったらおネギを散らします。
体の芯から温まるぅ
![あげ](https://emoji.ameba.jp/img/user/om/omosiro1113/2993.gif)
ポークとキャベツのケチャップ煮
【4人分】
豚肉(お好きな部位) 320g
キャベツ 小1/2玉
しめじ 1/2P
●ケチャップ 1カップ
●赤ワイン 100cc
●中濃ソース 大1
●ニンニクすりおろし 1片
●コンソメ 小1/2弱
●水 大1
●はちみつ 小1/2
小麦粉 適量
あればパセリ 適量
豚肉を 好きな大きさにカットし小麦粉を薄くまぶしておきます。
キャベツはざく切りにします。
バター(分量外)をフライパンで熱し豚肉を炒めキャベツ しめじを入れ少ししんなりするまで炒め中火にし●を いれ前代に絡むように混ぜます。
一煮たちしたら蓋をし 5分程煮込みます。
蓋をあけ 少しだけ水分を飛ばしたら出来上がりです。
あればパセリをちらしてね。
キャベツの甘さがいい仕事してますょ。
こんな感じのランチになりました。
ごちそうさまでした
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
さてさて~
初日の出の画像
もぉ、寒くてね。
眠いしねぇ。
初日の出見るのも一苦労でした
![てへ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/1049.gif)
はぃ。お二人さん。
電気マットの上で 幸せなそうに眠ってます。
相変わらず イビキがうるさいです
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
今年も僕はいぢけキャラで頑張ります。
ヨロシクです
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5613.gif)
ランキングに参加しています。ポチっと応援Clickしてくれたら明日も元気に頑張れます(´▽`*;
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
いつもひと手間ありがとうございます。
こちらでも、プレミアムメンバ~として活動させていただいてます。↓↓
![ラッピング資材と製菓材料のお店cotta](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cotta.jp%2Fimages%2Flink_banners%2Fpremium%2Fpremium_b.jpg)