ノンオイルチョコシフォンケーキ
〇卵白 3個
〇砂糖 45g
△卵黄 3個
△砂糖 大2
ヨーグルト 45g
★薄力粉 60g
★ココア(無糖) 10g ★ベーキングパウダー 5g
□牛乳 30g
□板チョコ 1枚(58g)
★を3回位ふるう。△は湯煎にかけもったり白っぽくなるまで泡立てる チョコを砕き牛乳と耐熱容器に入れ30秒チンして溶かす
〇で角がたつ位のメレンゲを作る。
△に溶かしたチョコ液をいれホイッパーでまぜヨーグルトもいれてまぜる
そこにふるった★をいれよくまぜる。
1/3のメレンゲをいれホイッパーで よくまぜる。後の2回はゴムヘラでさっくりとまぜる
160度で余熱して30~35分焼く。やけたら瓶にさして逆さにして熱をとります。。
今回100円Shopのシフォン型とマフィン型で焼きました。
バレンタインにプレゼントするなら 紙のこの容器いいかも~
これはシフォンを適当な大きさに切って かわいい袋にいれただけ~
通常焼き型は
15~17cmのシフォン型で全量焼けると思います★