バレンタインに
チョコスフレ★
★板チョコ 100g
★バター(マーガリン) 10g
★牛乳 50g
〇卵黄 3個
☆卵白 3個
☆砂糖 35g
又は 砂糖大1とパルスイート粉30g
刻んだチョコレートとバター牛乳をボウルに入れてレンジ600W40秒で溶かす。固まらないように湯煎にかけておく。
卵黄をホイッパーでよく混ぜ、溶かしたチョコレートを加え混ぜる。
冷蔵庫から出した卵白に砂糖を加えハンドミキサーでツノがピロンと立つまで泡立てメレンゲを作る。
メレンゲの1/3をチョコレートに加えてホイッパーでよくかき混ぜてね。
残りのメレンゲを加えてゴムべらで色が均一になってつやが出るまで泡を潰さないように丁寧に混ぜる。
ココット型に流し入れて、天板にお湯をはり、120℃のオーブンで約23分焼く。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷ましてね。
熱々もジュワっとレアでおいしいょ☆
冷やすとメレンゲで膨らませてるので 少ししぼみます。