亜麻仁油
 
フランス語では
huile de lin
フィルデラン、みたいな発音
 
英語では
linseed oil
 
「亜麻仁油生活、始めました」
 
以前にも買ったことがある、亜麻仁油。しかしなんだかとても美味しくなくて止めてしまった。残った亜麻仁油は主人の木工工作用として使ってもらうことに。
 
しかし
年齢を重ねるごとに気になる悪玉コレステロールと高血圧。
これらを抑えるαリノレン酸が含まれている亜麻仁油。再び購入して口にすると、以前よりは摂りやすく感じる…恐らくは精製する過程で創意工夫が成されているのであろう。
 
因みに
αリノレン酸の効能は幅広く…
 
脳の健康を維持し、脳梗塞を予防
高血圧やコレステロール値を正常化
骨を丈夫にする
腸内環境の改善
アトピーやアレルギー症状の緩和
肌荒れの改善
便通の改善
 
などがある。

 
摂取するタイミングは「朝食」。
昼夜に摂取するよりも、エネルギーの使用量が多くなる前の朝に摂るのがおすすめだという。
摂取量は「小さじ1杯」程度。
加熱せず、少し温度の下がった味噌汁やスープに加えて。トマトジュースやヨーグルトに入れるのもおすすめである。
 
また、油であるがゆえに酸化しやすい亜麻仁油。開封したらコンスタントに摂取して食べきることが大切なのだ。
 
こんなに効果があるのなら、と大量に摂り入れたくなるけれどやはり亜麻仁油は「油」。スーパーフードとはいえカロリーも高く、摂りすぎは肥満の原因になるので気をつけよう。

 

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トーストにのせたり、ゴマの代わりにどうぞ。