なんだろうこの真っ黒なものは!

ミントジャムなんですけど・・・

何を間違えたのか、色の悪〜いジャムになってしまいました。😣


いつも、参考にさせてもらっているテレビ番組📺「晴れときどきファーム」で
ミントジャム作ってる!

早速、ミント摘んで来て、晴れファのレシピ通り、水入れてミキサーかけて、まだ少し残っていた我が家のぶどうと一緒に煮たのです。

しか〜し!

水分が多いのかぶどうが足りないのか??
(ほぼレシピ通りの分量のはずなのですが)

いつまでも水分ジャバジャバでジャムらしくならない!

ミントの葉はミキサーでみじんにされた状態で溶ける様子も無い!

根気良く、木べらでかき混ぜていたら

「オイオイ、泥遊びしてんじゃないよ!」
て言うような色に😱

砂糖少なめ(日頃の自家製ジャムに比べると)なのに、とっても甘くて、ほんのりミントの香り、そしてぶどうの香り!

少し葉のザラザラ感があるけど、味は良いのですけどねぇ!

この色に👴は気持ち悪がって手を出してくれません。


あ〜😣

どうしてぇ?長野くん教えてぇ〜〜〜




涼しくなって、🦋からも元気貰って、食欲の秋だというのに、昨日も凹んて、ブログ書く気になりませんでした。

まぁ、でも、このブログは自分の為の備忘録も兼ねているのてすがら、凹んで無いで、失敗記録として残しておきます。😉


追記

今朝、ヨーグルトに混ぜてみました。

あの、泥のような黒さも、混ぜるとほんのり深緑色、そして甘さ、香り共にgood👍

単体で鍋を覗いてガッカリしちゃ行けないのね!

これバニラアイスにも合うかも!

長野くん、NHK番組関係者の方々、失敗なんて書いてこめんなさい!
見た目の色以外は大成功でした。



青物の酸化はワタシの課題でもあります。
かつて、新鮮バジルでジェノベーゼ作った時も真っ黒にしてしまいました。😣

これからも色々トライして、見た目も味も美味しいものに挑戦していきます。💪😄