平野区グルメです♪

友人に誘っていただいて、昼のみです~。

 

 

友人がマスターに、

「ビール飲みます~。」

とお伝えしておいてくれたので、冷たいビールで乾杯♪

(いつもは、ないのかも?)

 

 

乾杯~♪

 

 

昼呑みですので、ママ特製の1品料理からゆっくりいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夏らしい一皿。

中には、枝豆、鱧、花人参、ソーメンと、なんと素敵なお料理!

 

 

 

 

 

 

ビールもおかわり♪

 

 

 

そしてメインの海老フライ♪

 

何年か前にも友人に連れて来てもらったお店ですが、海老フライ食べてなくてずっと食べたいと思っていました(笑)

 

念願の海老フライです( *´艸`)

 

 

大きな海老フライで、サクサク、ぷりぷりです~。

タルタルもきっと手作りで、美味しい♪

感動~。

 

付け合わせは、パスタと、野菜サラダ、ポテトサラダで、豪華洋食ランチです。

 

(ランチセットは、ライスがついていますが、昼呑みなので、ライスなしです。)

 

デザートにメロンをいただいて(^^)

 

ごちそうさまでした。

 

 

ピーコック

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270405/27049623/

 

大阪市平野区西脇1丁目19-7 

 
 
 

食事の後は、友人宅へお邪魔して、ティータイムです。

↓↓↓

 

 

ヘーゼルナッツの風味のアイスコーヒー。

ミルクたっぷり入れて♪

 

 

 

温かいハーブティーもいただいて、お開きになりました( *´艸`)

 

 

佐賀県嬉野温泉名物の湯豆腐。

以前とても美味しかったので、もう一度お取り寄せしました。

 

 

嬉野名物「温泉湯どうふ」は、温泉豆腐と温泉調理水を入れて、お鍋で煮ているうちに豆腐が溶け出して、スープが白くてまろやかになります。 

 

 

 
スープが真っ白になったら出来上がり♪
 

 
嬉野の温泉水に含まれる絶妙なアルカリ成分によって豆腐のタンパク質が分解され、豆乳に戻るため「とろける」そうで、この独特の味わいは、嬉野温泉の温泉水ならではなんですって。
 

 

湯葉も入れました。

(セットに入ってました)

 

 

湯葉もとろとろ~。

 

 

☆嬉野の温泉湯豆腐は、とろとろでまろやかな豆腐と、豆腐が溶け込んだ、調理水の「嬉野の温泉水」を使用したスープは、それだけでも美味しい。

 

付属のごまだれとの相性もめっちゃ合います。

 

後味広がる豆乳の甘みと旨味の余韻も楽しめました。

 

 

 

 

☆湯豆腐を堪能した後は、豆腐がたっぷり溶け込んだ豆乳スープを入れて、たまご焼きを焼いてみます~。

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

たまご4個に、豆乳スープ200ml入れました。

(ほぼ1:1)

味付けは白だしを大さじ1のみ。

 

水分多くて少し巻きにくかったけど、がんばって巻いた卵焼きです(^^)

色はやっぱり少し白い。

 

 

 

お豆腐みたいなふんわりとした食感で、とても柔らかくソフトな美味しさでした( *´艸`)

 

 

☆最後は〆の豆乳雑炊。

↓↓↓

 

大麦入りのごはんです。

豆乳スープがとてもまろやかで、とろとろで美味しい~!

 

 

 

 

 

ごまだれもさすが、相性いいです。

 

 

 

おかわりしたくなる味わいでした(^^)

 

 

☆そして翌日、この雑炊でTKG

 

↓↓↓

 

 

水分吸ってかための雑炊を、あえてそのままたまごをかけて食べました。

 

こちらも、ごまだれ大活躍です♪

 

 

だし巻き玉子を上手に焼きたい!
と、研究中( *´艸`)
 

 

①ネギとしらす入りだし巻きたまご。  
キャベツ、プルーン、パプリカのピクルス、イタリアンパセリを添えて。
たまご6個でつくったら、ボリューミーな、食べ応えのある厚みになりました!
 

 

②土用の丑の季節なので、うまきを作りました。

たまごは、千葉エッグファームの美味たま。

鰻は愛知県産です。

 

鰻どれくらいの大きさに切って、どれくらい巻いたらいいんやろ〜。

少しかたよりましたが、やっぱり美味しかった〜^_^

 

 

 

 
 

 

③だし巻きたまご♪

白身が模様になりました(´∀`*)

 

ケールと酢生姜を添えて。

 

 

④たまご焼き器で作った、スペイン風オムレツ。

じゃがいもなかったので、ブロッコリーとしめじ入りです。

バジルを添えて(´∀`*)

 

 

⑤たまご焼き器で作った、じゃがいも入りスペイン風オムレツ(・・;)

 

じゃがいもの大きさとか、蒸し加減とか、いろいろ難しかったし、形はちょっとぐずれちゃったけど、じゃがいも入りはやっぱり美味しいね。

 

これはこれでいいね(笑)

 

 

⑥たまご焼き器で、四角いたこ焼き♪

といっても、たこではなくて、海老とブロッコリー入りです。

 

天かすと、自家製酢生姜も入れました。

たまごも多めに(^^)

 

具があふれ出てますが、味わいはたこ焼きで、海老のぷりぷり感もいい感じでした〜。

 

⑦おでんの具とだしで、だし巻きたまご(^^)

 

(ゆでたまごは入れていません笑)

 

 

 

 

具を少し入れすぎたかもですが、ふっくらと美味しいおでんの味がするたまご焼きになりました〜。

 

⑧そして、さらに次の日は、オムレツにしてみました。

 

(ゆでたまごは入れていません〜)

 

 

 

ふんわりした、おでん味のオムレツです(^^)