世界にはまだまだ僕らの知らないお酒がある。
インターネットを駆使すれば今は容易に遠隔操作でその情報に辿り着くことは可能だがまずはその物自体を知るというきっかけがなければ出会う事はない。
バーテンダーもあまり知らない薬草酒
クロアチアのニガヨモギ酒である
【Pelinkovacペリンコバック】を紹介したい。
クロアチア語である【Pelinkovac】の意味は
Pelin(ニガヨモギ)kovac(〜により)
『ニガヨモギにより作られた』という意味の商標となる。
残念ながらこのお酒は日本には正規では輸入をされていない。
時折メルカリなんかに出品をされているのを見受ける。
バルカン半島へ渡航した日本人旅行者が現地でお土産で買ったペリンコバックを帰国後持て余し出品しているのだ。
クロアチアの酒屋に行けば様々なペリンコバックの種類の豊富さに驚く。
(クロアチアの酒屋にて↓)
はたまた昼下がりのカフェに伺えば
必ずメニューに記載され注文すればショットグラスに注がれ提供されるだろう。
クロアチア人はこれを食前又は食後に
ストレートで一気に飲み干す。
ニガヨモギの苦味が胃を刺激するのだ。
はたまたコーヒーに垂らして味に深みを持たす事もできる。
僕はこのペリンコバックがたまらなく好きだ。
僕が店主を務めるBar BenFiddichでも常備をしており、カクテル使用にもいかんなくこの味わいは発揮される。
ペリンコバックはニガヨモギ酒であるがアブサンのそれとは味わいが大きく違う。
アブサンというのはアニス、フェンネルの甘い味わいがありそこにニガヨモギが入る事によって初めて三位一体のバランスとなる酒類。
ペリンコバックはというと
ニガヨモギの苦味を主体としそこに
①スパイス類
(クローブ、シナモン、コリアンダーシード等)
②シトラス系の柑橘のピール類
(オレンジの皮、レモンの皮等)
③ハーブ類
(ミント、レモンバーベナ、ローズマリー 等)
を高純度の中性スピリッツに浸漬し
加水と加糖で仕上げるのだ。
ではどんな味わいなのか?
例えばイタリアの代表的リキュールであり
薬草苦味酒の【Amaroアマーロ】のそれと近い。
違いはというと
ペリンコバックの苦味はニガヨモギによって生まれる。
イタリアの苦味酒であるアマーロの苦味は
リンドウ属のゲンチアナの根、又はトニックウォーターの苦味でお馴染みのキナ皮、
もちろんニガヨモギも使用され
アマーロを構成する苦味は多用なのに対し
ペリンコバックはニガヨモギの苦味のみだ。
その苦味に対して様々な草根木皮を配合し
完成するのがペリンコバック。
この草根木皮の集合体のペリンコバックは
クロアチア産まれながら近隣諸国である
セルビア、スロベニア、マケドニア、モンテネグロなどの旧ユーゴスラビア諸国では定番の商品になっている。
ではいつからペリンコバックは存在するのか?
ニガヨモギをアルコールに浸漬するという行為は紀元前から存在する。当時は医療目的が始まりであり近現代では嗜好品として変化し様々な酒類に分派している。
ペリンコバックはもとより
アブサン、ベルモットなどがそれだ。
ペリンコバックという名称自体は19世紀後期から嗜好品の商標として存在し現在に至る。
ただ、このペリンコバックがいきなりどこからか湧いてきたのではない。
当時から地域に根ざした伝統的療法があり
何かの効能を期待し、アルコールに
ニガヨモギ含め様々な草根木皮を漬け込み
それが脈々と受け継がれクロアチアではいつしかそれを【Pelinkovacペリンコバック】と呼ばれるようになったのだ。
何かの効能を期待したお酒ならば
せっかくならば身体にも良く味も美味しいものが良いだろうという流れは自然の摂理。
ペリンコバックは現代でも酒類メーカーが作っているだけではない。
日本でも梅酒造りの名人のおばぁちゃんがいるようにここクロアチアでも自家製のペリンコバック造りの名人のおばぁちゃんが存在するのだ。
世界は広い。
僕は
【美味いもの】より【知らないもの】
がヒエラルキーが高い。
歳を重ね経験値が重ねられると
着地点が想像できてしまう事に残念感を覚える時がある。その点知らないものは本当に知らないともうワクワクしてしまう。
そのものの歴史的背景、文化的背景、地理的要因を調べ点と点が線になり
だからこの味になるのかなと想像する。
僕の知らないお酒はまだこの世にたくさんあってワクワク感を忘れないでこれからもバーテンダーでありたい。
今宵西新宿 Bar BenFiddichお待ちしております。