我が家で大人気のふわふわケーキ。
週に一度は必ず焼いています。
🧁 基本のバニラ味
🧁 米粉で作るグルテンフリー版
🧁 かぼちゃ味
ホールケーキにしたり
ロールケーキにしたり
アレンジは無限大!
Facebookのおやつクラブの中でも
リピート率No.1!?
そんなふわふわケーキを
見た目が可愛いマーブル模様にしたところ
レシピくださいの声が殺到したので
ブログでご紹介します♪
今回はグルテンフリー版で
作りました♪
ふわふわマーブルケーキ レシピ
<材料>
卵3個 卵黄と卵白に分ける
砂糖(我が家はココナッツシュガー使っています)35g
▶︎10gと25gに分けて用意
米粉 80g
ローカカオ 20g
豆乳 80g
油 30g
バニラエッセンス (お好みで)
<作り方>
下準備がちょっとあります。
卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を15分冷やします。
待っている間に、
マフィンの型に紙を敷く(3歳児のおしごと)。
豆乳と油を人肌に温めておきます。
粉をふるっておきます。
カカオは別にふるっておきます。
オーブンを170度に予熱します。
これが済んだ頃、
卵白の冷凍時間が終わっているはず(笑)
1)卵白を大きめのボウルに移し、
塩ちょっと(レシピに載せてません)加えて
電動ミキサーで泡立てる。
5段階のミキサーを使っているので
低速で1分
高速で5分
低速で1分くらいの目安です。
途中、25gのお砂糖を2回に分けて加えます。
ボウルを逆さにひっくり返してもOKなくらいまで
泡だてます。
2)同じハンドミキサーを洗わずに、
卵黄とお砂糖(10g)を混ぜます。
中速で2分くらい。
3)2に温めておいた豆乳+油、
あったらバニラエッセンスを入れて
中速で1分くらい混ぜます。
4)3を二つのボウルに半々に入れます(3Aと3B)
(後から気づいたのですが4:6くらいプレーンが多くても良いかも)
5)3Aに振るった米粉の50g分を入れて、
ゴムベラで混ぜます。混ぜすぎ注意!
6)3Aのボウルに1の卵白の1/6くらいを入れて
ゴムベラでしっかり混ぜます。
7)3Aのボウルに1の卵白の/3を入れて
手早く混ぜます。
8)3Bに振るった米粉の30g分とカカオ20gを入れて、
ゴムベラで混ぜます。混ぜすぎ注意!
9)3Bのボウルに1の卵白の1/6くらいを入れて
ゴムベラでしっかり混ぜます。
10)3Bのボウルに1の卵白の/3を入れて
手早く混ぜます。
11)マフィン型に7と10の生地を
スプーンですくい入れて交互に入れます。
最後、竹串でぐるっとかき混ぜて
模様をつけます。
一度台に打ち付けます(空気を抜くため)
12)170度で20分焼きます。
オーブンのクセがあるので、各ご家庭で調整してください。
13)焼き上がったら、20cmくらいのところから
台の上に落として、焼き縮みを防いでください。
以上です。
卵がLサイズだったので12個できました♪
Mサイズだったら、卵4個にしてもOK。
お砂糖の量は結構ギリギリの甘さでした。
オリジナルのレシピは卵3個に60gで
10個〜11個できます。
卵白を泡立てるところと
卵黄に豆乳と油を足すところまでは
大きいボウルでする
🔻
二つに分けて、
それぞれに米粉/米粉+カカオ
卵白
を混ぜてふわふわ生地を作り
型に入れていく
という作業になります。
卵白しっかり泡立てれば
生地が強いから膨らみますよ♪
つくれぽ楽しみに待ってます!
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