豚の角煮作っとります! | うなぎや川昌料理長日記【うなぎ料理専門店川昌公式ブログ】

うなぎや川昌料理長日記【うなぎ料理専門店川昌公式ブログ】

うなぎを使った様々な料理、新しいうなぎ料理を発信、ご紹介していきます。まかないレシピなども!

今日はおせち料理のサンプル用の豚の角煮を仕込んでおります。




今回のおせちでは三元豚のバラ肉を使います♪






表面に焼き目を付け、旨みをとじこめます。



和食店では豚の角煮を作る時に【おから】を使います。






豚のバラ肉とおからを鍋に入れてじっくりコトコト柔らかく

火を入れていきます。


大豆の成分がタンパク質を分解しあっさりと柔らかい豚の角煮を

作る事ができます。


ここまでで既に4時間かけています。







そして切り分け、鍋で味付けをしてじっくり、じっくりと味を染み込ませ

ほっくりと煮込んで行きます。



今年から(2013年用)始めるおせち料理、このように一つ一つ心を込めて

手間暇かけて喜ばれる物を作りたいと思います!



それにしても昔の人、なぜおからを入れると柔らかく炊き上げられると

分かったんでしょう?


またまた先人の職人さんの知恵に頭が下がる所ですm(_ _ )m