今日はおせち料理のサンプル用の豚の角煮を仕込んでおります。
今回のおせちでは三元豚のバラ肉を使います♪
表面に焼き目を付け、旨みをとじこめます。
和食店では豚の角煮を作る時に【おから】を使います。
豚のバラ肉とおからを鍋に入れてじっくりコトコト柔らかく
火を入れていきます。
大豆の成分がタンパク質を分解しあっさりと柔らかい豚の角煮を
作る事ができます。
ここまでで既に4時間かけています。
そして切り分け、鍋で味付けをしてじっくり、じっくりと味を染み込ませ
ほっくりと煮込んで行きます。
今年から(2013年用)始めるおせち料理、このように一つ一つ心を込めて
手間暇かけて喜ばれる物を作りたいと思います!
それにしても昔の人、なぜおからを入れると柔らかく炊き上げられると
分かったんでしょう?
またまた先人の職人さんの知恵に頭が下がる所ですm(_ _ )m