うなぎや川昌料理長日記【うなぎ料理専門店川昌公式ブログ】

うなぎや川昌料理長日記【うなぎ料理専門店川昌公式ブログ】

うなぎを使った様々な料理、新しいうなぎ料理を発信、ご紹介していきます。まかないレシピなども!

本日2019年夏の土用の丑の日!


本日に限りご予約はお受けせずにご来店順でのご案内となります


お持ち帰りのご予約は数量が許す限りお受付けさせて頂きます


又一部のメニューに限定しての営業となりますのでご理解の程よろしくお願い申し上げますm(_ _)m




お知らせ


繁忙期期間の人手不足、並びに相場の不安定さによりまして、本年の6月7月8月の期間のコース料理の提供を一時的に休止させて頂きます。


9月より現コース内容を一新の上、新コースのご提供をさせて頂くことを予定致しております。


誠に申し訳ございませんが、何卒ご理解の程宜しくお願い申し上げます。

平成三十年五月二日九時三十分

私の師匠が天国に旅立ちました。


自分が中学でて間もなく、どうしょうもない自分を地元にいてはいけないと思った両親が家から四国に送りおやっさんのところに行ったその日

「お前みたいな何の役にも立たない奴をわしが雇うとゆう事の意味が分かるか!」

と叱ってくれたあの日の事を私は一生忘れません。

おやっさんの下で働いていなかったら今頃自分はどうしていたのだろう。

世の中に後ろ指刺されるような人間になっていたかもしれません。

料理だけではなく、人としての生きる道もとことゆ教わりました。

「後ろ指刺されるような生き方してはいかんぞ!」

「義務を全うした人間にだけ権利は与えられる、義務をおざなりにして権利だけ主張するような人間にだけは絶対になってはいかんぞ!」

など数え上げればキリがありません。

本当に真っ直ぐに、正直な人でした。

私は今までおやっさんのように真っ直ぐで正直で優しく、裏表なく生きている人を見たことがありません。

そんな人の下で六年間もの間修行させていただいたのは人生の宝です。

料理に関しては、とにかく料理人はうまいもんを作る!

この簡単で当たり前の事、ところが難しい事をとことん教わりました。

そして料理人として生きる事の素晴らしさ。

料理を通じて人を喜ばす事の嬉しさを沢山教わりました。

先月27日、お見舞いに行った時、

辛そうな顔で

「お前らには本当に何もしてやれんかったのぉ」

と言っていました。

こんな事言う師匠がどこにいるでしょう。

自分の人生の全て以上にたくさんの事を教えて下さったのに、割烹宮本を卒業して20年以上経つ私にそんな事を思っている。

そんな師匠他にはいないと思います。

考えると今でも涙がこみ上げてきます。

亡くなってしまい悲しみの涙であるのはもちろんですが、それと共に感謝の涙も溢れてきます。

何も恩返しをしてないのは僕の方ですよ。

おやっさんから教わった生き方、料理への姿勢を通じて私も人の役に立ち、美味いものを作り、若者に良き影響を与えられる人間に少しだけでもなって行くことが恩返しだと肝に命じて生きていこうと思います。


おやっさん、本当にありがとうございました。

そして、長い人生お疲れ様でした。
歴史的なうなぎシラス漁激減のため仕入れ価格が高騰しております。

黒潮大蛇行による海流の変化など、原因は色々と憶測がとんでおりますが、大切な資源問題と並行して私達うなぎ屋も手と知恵を合わせ一丸となり対応をしていく所存でございます。

2月に入り徐々に漁獲量も上向いてきている模様ですが、この夏の絶対量不足が危惧される状況となっております。

誠に申し訳ございませんが、それらの影響によりまして、この度メニュー価格を値上げさせて頂く事をお許し頂きたく存じます。

改正価格

うな丼     
 2300円→2600円

うな重 並   白蒲重 並  東と西のうな重 並 関西うな重 並
3000円→3500円

うな重 上   白蒲重 上  東と西のうな重 上 関西うな重 上
4200円→4700円

うな重 極    白蒲重 極   東と西のうな重 極 
関西うな重  極
5400円→5900円

うなぎまぶし 並
2100円→2600円

うなぎまぶし 上
3000円→3500円

うなぎまぶし 特上
4200円→4700円

金のうな丼 並
1800円→2200円

金のうな丼 上
2600円→2900円

金のうな丼 特上
3500円→3800円

うなさし
1350円→1500円

等となります。

何卒ご理解の程、今後とも宜しくお願い申し上げます。

皆様、新年明けましておめでとうございます!

昨年中は沢山のお客様、従業員の皆様、お取引先の業者様には大変お世話になり良い一年を過ごせました事を心より御礼申し上げます。

昨年12月初旬より始めました仮想通貨決済の反響が予想以上に反響を呼び忙しい年末となりました(^^)

主に仮想通貨決済関連のお話はTwitterを使用しており、そちらの対応が忙しくブログ、Facebookが疎かになりました事をこの場をお借りしてお詫び申し上げます。

さて、本年はうなぎ業界は多難の年となりそうな気配が漂っております。

うなぎの稚魚の漁獲量が前年比で大幅に落ち、需要に供給が追いつかない事態になりつつあります。

資源の問題なので自然と人間の共生の観点からも目を向けねばならないこの状況とうなぎで生業を得ている業界、一丸となりこの問題を乗り越える光を見つけ出さなければならない大切な一年となるでしょう。

危機的状況をチャンスに変え、うなぎ屋にモチベーションをもたらす!

そんな事を考えながらこの一年、うなぎ屋とゆう職業をワクワクしながらチャレンジし、励んでま入りたいと思います!


今年も一年間宜しくお願い申し上げますm(__)m

{9DC600A4-F069-4132-B0CA-9EB74A176002}


さてさて

本日はお知らせです。

当店、うなぎ屋として日本初の仮想通貨決済に対応致しました事を発表致します!

仮想通貨って何?

との声がまだまだ大きいと思いますが、時代に先駆けて対応していきます♪

数ヶ月前にビックカメラでビットコイン決済導入のニュースも知っている方はあらっしゃるかと思います(^^)

有名な仮想通貨と言えばビットコイン(BTC)が有名ですが、現在の所ビットコインは対応を見合わせております。

現在対応しているコインはビットコインキャッシュ(BCH)となります。

順次コインの種類を増やす予定となっております。

取引所のコインチェック、ZAIFで取り扱いのコインに関しましてはできる限り対応させて頂きたいと思っております。

是非、仮想通貨決済でのご来店もお待ちしております♪


BCH決済でのご来店のお客様は先日ご紹介致しました、うなぎ塩蒸し フォアグラ キャビア 雲丹添えのワンスプーン盛りをご来店人数分サービス致します(^O^)

{229FAA09-70C9-4293-9502-8C2EC240A5EC}