本日2本目の記事です。 ひとつ前は舌だし萌えマロン♪
さて、2012今年の寒仕込み味噌@我が家
年に一度の行事なので自分の忘備録として。
去年仕込んだ味噌が美味しかったので分量は同じに。
大豆1キロ、米麹2キロ、塩590グラム 大豆煮汁少々
これで出来上がり5キロ強
① 前日に水につけた大豆を圧力鍋で3回にわけて10分煮て自然冷却。
(鍋の大きさの関係で3回にわけてます)
② フードプロセッサーですりつぶす。
ハンドミキサーも使ってみましたが、フードプロセッサーの方が手早くすりつぶせる気がします。
③ 麹をほぐして塩と混ぜる
麹が2キロなので、このボールではちょいと小さかった
この日の参加者は私以外に3名
ご近所のダックス・ひなちゃんママ 味噌作りベテラン
味噌作り4年目の中堅 coccoちん
味噌作り初挑戦 クロエママ
④つぶした大豆に麹を混ぜ込む 三者三様
以前は麹に大豆を混ぜ込んでいたのですが、今回は逆に。
手順はどっちでもよいのかの検証になるか!?
クロエママは私と同じ分量、coccoちんはちょい塩のみ多め、ひなちゃんママは大豆、麹各2キロ、塩800g。
⑤麹と混ざった大豆をソフトボール大に丸め、容器に投げ込む。(空気抜き)
⑥その後、空気の層がないようにしっかりならす。
*消毒済み容器の底に分量外の麹と塩を適宜振っておく。
*最後に表面にも塩(分量外)を振って、ビニールを使わず直接入れた場合は
容器の空いた部分を焼酎でふき消毒。
今回は1キロの容器3個と2キロの容器に詰めて完成。
味噌作りは家で簡単にできるけど、何人かで集まってわいわい作るのが楽しい作業。
そして味噌仕込みが終わったらランチ~
食事が始まったら、甘えん坊のルディがクロエママの席に駆け上って
なぜか甘える 刺身は食べないので、食べ物狙いじゃないんですけどね。
男の子にゃんこ派のクロエママに女の子にゃんこの魅力アピールちうか!?
本日のお品書き
刻んだだけの海鮮あられ丼、チャーシューサラダ、ほうれん草の胡麻和え、豚汁、杏仁豆腐。
去年はほとんどお客様をおよびしなかったので、簡単なものしか作れませんー
みなさまの手土産のスイーツはパクパク食べるだけで写真撮ってないし(>_<)
すみませぬ・・・
マロンはcoccoちんが大好きでして、
一年ぶりに一緒にお茶しておしゃべり
クロエママにすっかり懐いていたルディ
女のこにゃんこって甘えん坊でしょ? クロエママ~
みなさま、お疲れ様でした。
今年は負傷者もでずに、無事に味噌作りは終了。