10月16日(土)肉フェスティバル 10月23日(土)川越Farmer'sMarket | 川越Farmer’s Market

川越Farmer’s Market

2021年4月30日(金)川越駅西口U_PLACEにて、川越ファーマーズマーケット開催します。


川越駅西口直結のU_PLACEにて、川越Farmer'sMarketが運営に関わるイベントです。
◆10月16日(土)「KAWAGOEグルメマーケット」肉フェスティバル
◆10月23日(土)「川越Farmer'sMarket」農産物・飲食・雑貨・ワークショップ
グルメマーケットは肉をテーマに様々なお店を招致。
川越を中心に名だたるお肉自慢のお店が、お肉を食べて元気になってもらいたいと出店、特別メニューを提供します。
飲食スペースもありますがテイクアウトにも対応。
川越Farmer'sMarketは、川越で頑張るこだわり農家さんの農産物販売をメインに、食事やお菓子、雑貨、それにワークショップの出店が集まった色々な要素で楽しい一日を提供しようとするイベントです。
2週にわたる特別なお楽しみを用意します。
両イベント共 10:30~15:00 小雨決行・荒天中止
場所:U_PLACE正面広場
川越市脇田本町8番地1
主催:U_PLACE
運営・監修:川越Farmer'sMarket
お問い合わせ
TEL : 049-293-1358(U_PLACE防災センター・管理事務所)
◇会場へのアクセス
・JR 川越線、東武東上線「川越駅」西口より徒歩約 2 分
※ペデストリアンデッキ直結
駐車場 : 219台 / 駐輪場 : 1,590台
U_PLACE:
https://u-place.jp/
川越Farmer'sMarket:
https://www.facebook.com/kawagoefm
そして、
◆10月17日(日)はウニクス南古谷にてお菓子マーケット&フラワーマーケット開催。
こんな時だからこそ、川越市内、中心市街地・郊外ともに元気にします。

◆「KAWAGOE グルメマーケット」肉フェスティバル


≪出店者≫
・シンラガーデン
『言わずと知れた川越の肉の名店。芝浦市場から直接仕入れているA5ランクの黒毛和牛にこだわり、シンラガーデン本店・八幡通り店はじめ、和牛ひつまぶし うし川、和牛鉄板割烹シンラも展開しています。肉フェスといえばまずはここの一品から。』
・Te’PAN  Le OMUS(テッパン ル オムス)
『蔵造りの町並みの一番街にある鉄板焼きの人気店。日本で唯一『幻の所沢牛』が鉄板焼で食べられます。
地元川越産にもこだわり、オーナー自ら直売所に出向き、その日採れた旬の厳選野菜を使用しております。都内数件のホテルで修行しフレンチや鉄板焼を学ぶ。その後海外(NZ,オーストラリア、東南アジア、ベルギー)を旅して食材やビールを探求。その経験を生かし福島県猪苗代で7年間オーベルジュ(宿泊施設付レストラン)をで経営する。2013年埼玉に拠点を移し『川越ラブ』精神で地元に根付いたお店を目指してます。』
・ハイドウェイダイニング555(ファイブ)川越
ハンバーグ、会場にて燻製するソーセージ・ベーコン
『ハンバーグ、グリルチキン、和牛ローストビーフ丼など様々な肉料理を提供しているお店。実はピザも売りで、4種のチーズが入ったクアットロフォルマッジはお勧めです。お肉は特こだわっていて、塊で仕入れ、すべてご注文頂いてからカットしています。牛だけでも4種、その他豚・鶏・ラムなど全9種のお肉を用意。色々なお肉を楽しめるお店です。イベントではスペシャルメニューを出品しますので、どうぞお楽しみに!』
・Bistro petit soleil(ビストロ プティ ソレイユ)
『2020年8月にオープンした川越にあるビストロ。川越ならではの和をイメージした空間で、地元川越の食材や熊本の食材を使用した料理を提供しています。地元の人を中心に多くのリピーターがいます。今回の肉フェスティバルでは、肉をテーマにしたスペシャルなメニューを用意しますので、ぜひ楽しみにしていてください。』
・カラアゲモンチ
『仙波町にある唐揚げのテイクアウト&デリバリーのお店。唐揚げは、鶏肉にそれぞれの味をしっかりと染み込ませるために、下味をつけるために8時間以上漬け込んでいるのが特徴。時間がかかりますが、これが味を際立たせるための大事な工程になります。注文を受けてからの揚げになるので、常に揚げたてを楽しむことができます。たっぷりの油で温度が下がらず揚げられているので、冷めてもしんなりとならずにカリッとしているのが特徴です。以前からの人気メニューのカレーやかき氷も提供します。』
・サイボクハム
『サイボクの自慢のフランクフルトを特別サイズでご用意いたしました
自社牧場から直送されるブランド豚「ゴールデンポーク」を原料肉に使用するフランクフルトは、
高品質な原材料の持ち味を生かすため、香辛料や塩味は控えめ、保存料を使用せず、
素材の良さを引き出すシンプルな味付けを心がけて作っています。
サイボクのお店では1本45gのフランクフルトが今回ボリュームたっぷり75gでご用意いたしました。焼き立てを是非ご賞味ください。』
・川越薪火料理 in the park
『薪火焼きチキンBANTO 黒にんにく味噌、焼き芋アイス。薪火で焼き上げることにより、ジューシーな旨みと柔らかな食感をご堪能頂けます。黒にんにく味噌でご飯との相性抜群に引き立てた当店ならではの味わいをお楽しみください。』
・和 BISTRO KATARAIYA
『かたらいや自慢の野菜たっぷり揚げ餃子!自家製照り焼きソースをからめた柔らかハンバーグ。新潟県産コシヒカリに豚バラ肉を巻き上げた肉巻おにぎり棒を提供します!』
・Moi SAITAMA Plus
『一度食べたらやみつきになる小江戸オハナ特製からあげ。秘伝ダレに24時間漬け込みジューシーでサクッと揚げました。レモン胡椒・油淋鶏などご用意しております。』
・@FARM Style
『@FARMのトマトは、濃厚で甘みと酸味のバランスが良く、いつまでもトマトのうまみが口の中に広がり続けます。お肉の付け合わせにもぴったりです。』
・standing bar matsuzaki
『肉に合うお酒と言えば赤ワインと思いがちですが、実は肉に合う日本酒もあるんです!東鶴酒造の「東鶴純米吟醸生酒BLACK」。濃厚な酸味と味わいが特徴で、ジューシーな肉料理と合わせると最高です。』
・COFFEE POST
『オープンから3年、すっかり川越の地に根付いたお店は、代名詞となっている三輪自転車の他、本川越駅前に実店舗があります。珈琲に使用している豆はこだわりの自家焙煎。POSTといえば、その人柄も魅力で、珈琲と共にお話しもセットで楽しいお店。イベントではぜひお肉との組み合わせで珈琲を味わってください』

◆10月23日(土)「川越Farmer'sMarket」


≪出店者≫
・川越市古谷本郷米販売組合〔超新米で、コシヒカリ、彩のきずな、ミルキークィーン、彩のかがやきの4品種〕
『古谷本郷地区のほ場で、レンゲ草を緑肥とした安心・安全なお米を提供します。ぜひ、ご賞味を!!』
・市川農園〔米、自然栽培の夏野菜〕
『川越の大仙波で米と野菜を栽培しています市川農園です。
大地と太陽の恵み、そして魂を込めて栽培した米と野菜はいかがですか。』
・まごころファーム川越〔生椎茸、干し椎茸〕
『まごころファーム川越は旬の椎茸をお届けします。肉厚で美味しい椎茸を是非ご賞味下さい。また、ベビー椎茸(間引きした椎茸)の試食会も行います♪』
・ままざめ farm〔里芋、生姜、葉物など〕
『栽培中、農薬や化学肥料を使わずに年間通じて野菜を作っています。ちなみに「ままざめ」の意味は東北の言葉で「食事の支度」という意味。家族のだんらんが増えるべく「愛ある野菜」を作っていきます。』
・たばちゃん農園×タカハシ〔お野菜少ないですが、その時採れたもの、今の季節ならではのものを。タカハシはフローラルウォーターを出品〕
『どんなものが楽しんで頂けるのか、色々予定しています。インスタグラムなどSNSでお知らせします。ぜひ当日お楽しみに。『川越市福原地区の畑で木曜日と日曜日の週2回直売をしています。
月1回はゲストハウスちゃぶだいさんのラストサンデーマーケットにも出店しています。
作るのは自分が食べたいお野菜が中心です。変わったお野菜を挟んでお客さんと食べ方談義するのが楽しいです。instagramとFacebook、Twitterあります。当日どうぞ宜しくお願いします。』
・小江戸南古谷農園〔黒米(くろまい)、まこも茶 黒米おにぎり〕
『南古谷で代々続くお米農家をしています。安心安全を次世代にをモットーに黒米、マコモ茶を農薬、除草剤、化学肥料不使用で育てています。黒米は昔ながらのはざかけ、天日干しで、マコモ茶はほぼ手作業で丁寧に愛情込めて作っています。黒米はGABA、アントシアニン、ビタミン類、鉄分、カルシウムなどを多く含み、美肌、目の健康のサポート、血圧上昇、動脈硬化、心筋梗塞の抑制などさまざまな効果が期待できます。
マコモ茶は腸内環境を整え、血圧を下げる、免疫力を高める、デトックス効果があると言われています。
安心、安全、愛情で育てた黒米とマコモ茶でぜひ健康維持にお役立てていただけたらと思います。』
・赤一商店〔ほうれん草、小松菜、キャベツ、かぶ、インゲン豆、カリフラワー、ネギ、里芋、水菜、ごま、大根、サラダごぼう、なす、チンゲン菜、他にも当日のタイミングで穫れた新鮮野菜〕
『私たちは川越市の最南部、下赤坂地区の農業団体です。各々がJAへの出荷作業を主として活動していますが、消費者の「美味しい!」と言う声を直接聞くために直売を始めました。「ここに来ると楽しい!」と言ってもらえる事が1番の活力源になっていると同時に、自らが1番楽しむ事で消費者の笑顔の輪が広がって、地域に貢献できればと、仲良く頑張っています。赤一商店全員が全力で楽しみます!
・小野文製茶〔河越茶、河越紅茶(川越産茶葉で作った和紅茶、渋みが少なく、手軽に飲めるティーバッグ)、ティーバッグ各種(河越茶、抹茶入り玄米茶、玄米ほうじ茶、ほうじ茶)〕
『川越市福原地区の自園、自製の河越茶です。
くつろぎの時や日々の健康維持に、川越産のお茶はいかがでしょうか。』
・AT ONE with life
『生活に溶け込む、生活の一部、といった意味を持ちます。
その意味の通り、「生活に根付いた物づくり」をコンセプトに、瓶詰め、お惣菜、ライフスタイルに纏わるアイテムを提案しています。
また、瓶詰めやお惣菜の素材は、出来るだけ身体に優しい物、地産地消を心がけております。皆様の日常に溶け込み、少しでも豊かに楽しくするお手伝いができたなら、こんなに嬉しい事はありません。』
・音羽屋×happybreadbaking〔エチオピア・イルガチェフェ、タンザニア・モンデュール他、マロンベーグル秋野菜のフォカッチャなど〕
『エキス抽出法で入れたこわだりのコーヒーが楽しめる珈琲専門店音羽屋と
パンの販売のほかパン教室を運営しているhappybreadbaking。
ベーグル、食パンを中心にもちもち系のパンを販売します。』
・otto e  Co.(オットエコウ)
『SNSで話題沸騰中の"蕎麦と酒場 マメツゲ"にて間借りイタリアンを営むotto e  Co.(オットエコウ)。都内のミシュランガイドにも掲載された某リストランテでイタリア人に仕込まれた本場の北イタリア料理と文化を堪能できる間借りイタリアン。その中で今回は敢えてドルチェだけに絞って皆様をお迎えします。エンターテイナーな店主にも目が離せません。
話題のSNSはコチラ Instagram@otto_e_co.kawagoe
Twitter@otto_e_co』
・そのままキッチン〔グレープフルーツソーダ、そのままキッチン気まぐれピンチョス〕
『川越市に暮らす『そのままファーム』です。夫婦ふたりで、野菜とおいしい瓶詰めを作っています。農薬や化学肥料を極力使わず、野菜と太陽と土の力を信じて『そのまま』を大切に育てています。2021年8月、霞ヶ関に『そのままキッチン』をオープンしました。シェフが振る舞う料理はもちろん、シェアキッチン&レンタルスペースとしても、多機能にワクワク展開していきます!』
・有限会社筋野〔3種盛りカレー、スパイス(マイルドカレーパウダー&スパイスセット60g、バターチキンカレー&スパイスセット60g、レンズ豆のカレーパウダー&スパイスセット225g、マサラチャイトライアルキット、カラシ菜の油1650g、カラシ菜の油180g)〕
『有限会社筋野です。川越市府川でマスタードシードの粉体加工や、ご自宅で本格的な味が楽しめる、グルテンフリーのスパイスカレーキット、自社配合のマサラチャイなどの製造販売をしております。当日はスパイスの他に、限定数ですが、キットを使った『3種盛りミニカレー』を販売する予定です。是非食べにいらして下さい。』
・やき菓子 野里
『「地元の野や里で採れた食材を素朴に焼き上げ、安心できるおやつお届けしたい」という気持ちから、地元川越に根付いたお店を目指し小さなお菓子屋さんとして始まりました。「美味しいお菓子を提供すること。」、「安全なお菓子を提供すること。」この2点だけを徹底的に守り、皆様に提供させていただいております。ぜひ、手作りの安心安全なお菓子をご賞味ください。』
・pomier
『「お顔なポーチとブローチつくり」好きなパーツを貼りつけて、自分だけのかわいい移動ポーチかブローチが作れます。使っていてほっこり笑顔になれるような布小物を制作しています。通学グッズや普段つかいの小物たちを販売します。』
■体験
・籾すり体験 小江戸南古谷農園ブース
・くじ引き 赤一商店ブース